[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆网民祝董建华走好
(博讯2003年7月19日)
    香港特别行政区首长董建华于两位主要官员辞职的翌日站出来表态,标志了香港政情势态升温,中国内地各大媒体周五都做了重点报道,尤其欣赏董建华一番情深深意切切的说话:"不会在香港最困难的时候离开""会更普遍谘询'23条'立法"。

    中国内地反映民间舆论的网上各大论坛这一天倒热情转冷,因为网民们更大的兴趣在反击日本右翼政客的大放厥词。少量仍旧关注的意见则以吁请董建华下台为主流。 (博讯boxun.com)

    在国内各大热点论坛,相关的帖子寥寥可数,相关评论更是少之又少。仅在相关新闻的评论里跟了一些贴,发表一些泛泛的观感。大多帖子是对董同情之余,也认定董在治理香港之无能, 更是直接叫嚷他下台:"如果自己不行,不如让别人来试试。""现在不是流行竞争上岗么?""董建华好人一个,能力有待提高,尤其对付当前的经济颓势。!""香港不像大陆,说空话无济于事,重要的是行动!""祝你走好!""走不走应该由全香港人普选决定。""自作多情! 我们向往你的离职,总要听听民意吧。本来想支援你的,但为了香港经济,你要负起责任。""恬不知耻! 你问问香港人,多少愿意你留下的?"

    也有挺董一类:"深信你是一位老好人,也深信你是怀着一颗造福港人的心!祝福你" "老董顶住!!!!!!一切都会好起来的!!!!!!" "香港的所谓民主直接导致了香港的形势雪上加霜,难为董建华了"

    而香港连日来的动静,大陆民众却无疑是深为关注的,也自有其一番见解。

    有网民就以"香港的前途真危险"为题撰写长文分析了目前香港的震荡的形势:"23条居然弄到这一步,每一个字都要征求每一个市民的意见。这就是值得骄傲的'民主',可见确实有人心怀鬼胎。 立法机构、谘询机构都是吃干饭的,以至于23条达到几乎全民公决的地步。"

    "我的感觉是有人要有意为难23条。 条文的明确表述固然重要,但比这更重要的是制定条文的人的初衷!即你是否把公民的权力放在心上,重视人权。还有对应的一面,即香港市民是否相信中央政府和特区政府能否尊重他们的权力,即相信度有多大? "

    "显然香港市民对这两方面似乎都不够信任。难道这就是反对23条的原因吗?这个原因值得50万人上街游行?所以我认为游行的80%原因不在于23条,而在于港人对特区政府施政的不满和经济的长期低迷,不满和低迷的原因又在于香港过去发展的优势正在丧失:对全球最大市场的贸易垄断+珠江三角洲的发展。 "

    "因此特区政府急需重新进行经济定位,这乃特区政府的最大失职,因为形势大变了,却没有带领港人找到自己的角色。否则东方之珠衰退的时代可能真的开始了,这是各地中国人都不愿见的。"

    这位内地网民的分析,在内地芸芸网上评论中颇具代表性,认定香港人的不满是经济原因多于政治。内地网民可能不知道,被他们冷嘲热讽,"为了香港经济要负起责任"的董建华,就是长期抱此见解,终于难以收拾。这亦旁证了由于内地官方媒体的片面报道,内地即使最关心时事的网民在对香港的了解方面,隔阂颇大。(亚洲时报在线垚远18日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国新闻社借网民之口为胡锦涛“七一”讲话推波助澜
  • 深圳网民六月四日人间蒸发 其妹怀疑言论惹祸
  • 大陆网民网上散布SARS不实讯息被拘留
  • 重庆网民“羽骢儿”在互联网上散布非典谣言被依法查处
  • [中华爱国民主党破网资料]大陆网民突破网络封锁(更新)
  • CNN记者被拘 摄像带被没收 警察拘捕“谣言”网民
  • 中国网警即时出招 阻止网民决斗
  • 中国网警即时出招阻网民决斗
  • 中科院开发「法轮功内容审查系统」遭大陆网民炮轰
  • 网民炮轰“春节晚会” 揭开央视腐败关系网
  • 宜昌一女子网上直播自杀过程 网民亲睹惊恐一幕
  • 中国网民人数近六千万 仅次于美国排名世界第二
  • 网民群起改名「不锈钢」
  • 中共封锁台湾网站阻绝大陆网民接触台湾讯息
  • 市民网民怒吼: 南京毒案消息封锁, 官方不准报导南京中毒死亡人数(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场