[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

4宗租钓岛申请 中国海洋局受理
(博讯2003年7月18日)
    太阳报18日讯/ 解放军总参谋部、国家海洋局、民政部联合颁布的《无居民海岛保护与利用管理规定》,本月正式施行,为维护有争议海岛主权的行为提供新的可能,多名内地保钓人士已正式申请租用钓鱼岛,国家海洋局已受理有关申请,「按正常程序处理」。

    据海洋局海域管理司处长王忠披露,目前已收到四份申请租用钓鱼岛的函件,这些申请侧重保钓的爱国目的。海域管理司副司长吕彩霞也表示,海洋局已受理有关申请,正在按照正常程序处理。根据《规定》,中国六千多个无人岛将允许个人或机构开发利用,租用时间最长五十年。 (博讯boxun.com)


彰显主权问题民意基础

    申请人之一,保钓行动发言人周文博表示,他们租用钓鱼岛,是想「获得和日本政府及右翼势力斗争的法律依据」。他认为,民间租用钓鱼岛能够为政府在钓鱼岛问题上「提供坚定的民意支持」。

    周文博初步设想筹款开发钓鱼岛,但开发利用并不是他们的目的,将来中国收回钓鱼岛列屿的控制权后,他们会考虑将使用权无偿转让给有实力的开发者。

    日本政府在一九三二年将钓鱼岛五个岛中的四个卖给一名实业家。二战后,该实业家将这几个岛转让给栗原家族。保钓人士认为,中国政府若把钓鱼岛租出去,就能以同样方式宣示主权。

    《规定》的影响也波及其他有争议岛屿。南海东、南、西沙群岛部分岛屿的主权一直存在争议,而这些群岛的绝大多数岛屿都无人居住。海洋战略研究专家认为,既然中国拥有主权,就应该通过现实的开发利用,彰显和行使这种权利。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 孔泉:中国对钓鱼岛及附属岛屿拥有无可争辩主权
  • 日本右翼15日强行登钓鱼岛
  • 日本誓严守钓鱼岛
  • 中台日钓鱼岛主权争执(3)
  • 中台日钓鱼岛主权争执(1)
  • 到日大使馆抗议租占我钓鱼岛,被阻挠的经过及思考
  • 《南方周末》: 解读中国领导人的“钓鱼岛心理”
  • 日本若占钓鱼岛中国将丢74万平方公里海洋国土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场