[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京力图援手董建华并提振港股
(博讯2003年7月16日)
    华尔街日报网络版15日讯/ 北京官员纷纷前往香港,试图挽救香港特首董建华及香港政府的政治生命。采取的措施可能是,将内地资金注入香港。

    在执掌香港6年后,董建华目前面临著前所未有的政治危机。港府由于试图通过反颠覆的二十三条立法而招致市民的怒火,香港财政司司长梁锦松(Antony Leung)恢复经济的能力遭到香港各界的嘲笑,甚至香港与中国大陆签署的自由贸易协定也备受冷遇。 (博讯boxun.com)

    北京通常通过推出应急政策以安抚民众。将股市资金引向香港市场,可能被北京政府视为挽救董建华及香港股市的最佳措施。

    香港证交所日成交额仅有区区100亿港元,而中国居民储蓄帐户中高达1,500亿美元的外汇资金处于闲置状态,这部分资金可能正是香港摆脱经济隐忧的良药。

    上周,北京成功启动了允许海外投资者投资于中国股市及债市的合格境外机构投资者机制(Qualified Foreign Institutional Investors, 简称QFII)。而引进合格境内机构投资者机制(Qualified Domestic Institutional Investor, 简称QDII)将平衡QFII机制下的海外资金流入。

    引入QDII机制也有政治方面的考虑。

    香港政府对二十三条立法处理不当激起民愤,北京派往香港的官员在了解相关情况的同时,也会对能否挽救董建华的政治生涯作出评价。

    董建华是由中国前主席江泽民于1997年一手提拔的,董建华的命运将取决于内地新领导团体所采取的政治策略,而非取决于7月1日的游行队伍。


QDII的强烈暗示

    董建华能否继续掌权可能是一个强烈的信号,表明谁才是中国共产党领导层的掌舵人,是江泽民,抑或胡锦涛。

    中国卫生部长张文康因中国对非典型肺炎(SARS)疫情初期管理不力而被免职,江泽民可能不希望仅仅为了安抚民意而再牺牲一名追随者。

    北京如果迅速实施QDII机制可能也是向香港市民传递一个强烈的信号,即北京仍支持董建华担任特首。

    DSG Asia行政总裁Simon Ogus称,如果北京希望通过引进QDII机制来表示对董建华的支持,那么时机已经到来。

    Ogus对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)透露,实施QDII机制将是一个信号,表明北京支持董建华。

    但Ogus称,必须对该机制进行周密的考虑,以确保中国内地资金投向H股及红筹股,而不是投向整个香港股市。

    他说,有鉴于此,香港本地公司并不能直接从中获利,但这有助于提振市场人气。位于香港的DSG Asia是亚洲经济及政治分析的独立提供商。

    就近期而言,QDII机制还可缓解中国当前货币供应量激增的压力。

    截至5月底,中国的外汇储备已达3,600亿美元。允许部分外汇资金流出,可能会缓解中国央行由于买进出口商的外汇而不得不面临货币供应量增大的压力。


QDII可能会为新实施的QFII提供平衡机制。

    在瑞士银行(UBS AG, UBS)进行了中国大陆QFII机制下的头四笔交易后,该银行中国证券部主管袁淑琴(Nicole Yuen)表示,为了给中国资本市场的开放提供平衡机制,QDII无疑将是下一步需要采取的措施。

    袁淑琴对道琼斯通讯社表示,应当尽快启动QDII机制。她预计在QFII机制下流入中国内地市场的资金规模将与在QDII机制下流出的资金规模会大致相当。


缓解货币供应量增大的压力

    中国大陆个人储蓄帐户中的外汇存款高达900亿美元,政策制定者们必须决定允许多大规模的外汇资金离开中国内地,他们还必须制定最优的方案以确保资金流向目标市场。

    在QFII机制下,只有大型海外投资银行、退休基金以及基金经理才能成为合格的投资者,并且每家机构投资于中国大陆市场的资金不得超过8亿美元。

    预计中国当局将对中国基金经理、证券公司以及投资银行采取类似的限制措施及资格认证体系。

    美国银行(Bank of America)外汇分析师Frank Gong称,与近期达成的“更紧密经贸关系安排”比较而言,QDII能给香港提供更多的实质利益。

    该经贸协议使得香港商品及服务更容易进入内地市场,同时还普遍降低了贸易及投资门坎。

    但经贸协议是一项长期策略,而QDII能迅速地通过香港金融机构将内地资金注入香港市场。香港金融机构觊觎内地储蓄存款已久,而内地当前的存款利率为历史最低水平。

    Gong还指出,针对各国施压,要求中国改变现行的汇率机制这一情况,中国当局往往采取拖延战术,尽早实施QDII机制就是此策略的一个表现。

    他说,实施QDII一方面有利于以比贸易协定更有效的途径帮助香港走出困境, 另一方面有助于缓解人民币的升值压力。

    但香港并不是QDII机制的唯一受益者,中国的市场人士也将从中获利。

    瑞士银行亚洲区(UBS Asia)主席贺利华(Rodney Ward)表示,允许国内机构在香港投资将改善中国投资组合的质量。他对道琼斯通讯社称,中国的资产管理业务相对受到较多的限制和约束。

    他说,中国国内机构可通过组建合资公司或其他方式投资于香港股市,这将给他们带来更大的信心、更熟练的投资技巧以及更广博的知识。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场