[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京要重建50年代拆除的永定门
(博讯2003年7月16日)
    五十年余前,北京拆除了“表现落后反动的封建帝王思想”、“妨碍交通”、“占据建设用地”的大批古建筑。为此几近绝望的梁思成曾跪抱着一块城砖,仰望苍穹,大放悲声:“五十年后,你们会后悔的!”

    中新社记者 吴庆才 (博讯boxun.com)

      北京市文物局副局长孔繁峙今天在新闻发布会上宣布,永定门城楼即将恢复历史原貌,重新成为北京城的文化标志。

      按照规划,建于四百五十年前拆除于四十六年前的永定门城楼将在原址北移三四十米重新屹立于北京城中轴线的南端,建设时间约为一年。

      历史仿佛和我们开了个玩笑,五十年余前,北京拆除了“表现落后反动的封建帝王思想”、“妨碍交通”、“占据建设用地”的大批古建筑。为此几近绝望的梁思成曾跪抱着一块城砖,仰望苍穹,大放悲声:“五十年后,你们会后悔的!”

      应当说,永定门的重建在某种程度上得益于奥运会在北京举办。原因很简单:永定门是北京历史文脉中轴线的南端,而北京奥林匹克公园(汇集了一半以上北京奥运会设施)正位处中轴线的北延长线顶端,不修复永定门,中轴线是不完整的。用孔繁峙的话说,永定门重建是人文奥运的第一工程,也是北京城市中轴线景观整治工程最重要的一点。

      这一次,以永定门重建为标志,北京城市中轴线将由现在的十三公里延伸至二十六公里。南中轴延长线将延伸至南苑,以突出城市南大门的传统格局;北中轴线从立水桥继续向北挺进。

      实际上,中轴线的整治只是起点,北京希望,在二00八年之前将北京的“古妆”重新梳理一遍,以留住老北京的味儿。为此,北京还宣布了一个庞大的文化保护计划,提出了“整治‘两线’景观、恢复‘五区’风貌、重现京郊‘六景’”的总体设想。整个规划将从二00三年一直持续到奥运会开幕的二00八年。为此,北京至少每年要投入一点二亿元人民币。

      近半个北京城的“古妆”正在或者已经得到了梳理。其中影响较大的有天安门城台、南中轴线整治、圆明园正觉寺、十三陵康陵、长椿寺等。

      从某种层面上说,这一计划印证了当年梁思成的预言。所谓往事不可追,若北京真能将此计划实施到底,明清古都最后剩下的百分之四十二将得到整体性的保护。到二00八年奥运会时,历经三千年而不衰的北京城注定将焕发出人文主义的迷人光彩。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场