[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

西藏更换大批藏族导游
(博讯2003年7月16日)
    VOA丁力报道:西藏的导游大批换人,不少曾经在达赖喇嘛在国外办的学校里受教育的藏族导游被辞退,不少来自中国其他地区的导游进入西藏。分析人士说,这是为了让那些到西藏旅游的人听到中国版本的西藏历史。中国官员说,外地导游支援西藏是为了阻止达赖集团的渗透。

    *从四川省雇用新导游* (博讯boxun.com)

    【美联社】引用一位西藏地方官员的话说,中国当局要求西藏的旅行社解雇那些曾经在国外的、达赖喇嘛办的学校里受教育的导游。喜马拉雅地区旅游局的一位姓黄的官员说:“他们在学校里学习的历史和我们的不一样。他们对旅游者所说的也是颠倒黑白,这也威胁我们国家的安定。”美国之音藏语组在尼泊尔的特约记者也报道了类似的消息。他说,就业受到威胁的藏族导游估计有200人。

    每年有数以千计的西藏人离开中国,到达赖喇嘛的流亡政府在印度办的学校里学习英语和西藏语等等。后来有些人返回西藏从事导游工作。中国官员不肯说在今年进行的人事更动中有多少藏族导游被解雇。不过一家拥有300名导游的大型旅行社的经理朱丰说,他从四川省雇用了40名新导游,来代替被辞退的人。

    *100名中国导游赴藏*

    喜马拉雅地区旅游局的那位姓黄的官员说,在西藏首府拉萨有四五百名导游。这次换人行动是针对那些非法离境、在达赖喇嘛办的学校里上过学的人,而不是那些经过政府批准到国外留学的人。今年4月,已经有100名中国内地的导游飞赴西藏,在那里工作。 一位西藏人告诉自由亚洲电台藏语组说,还有一批中国学生是60人,此外还有一批,是二三百人,将在七八月抵达。这位不肯公布姓名的西藏人还说,当地有些藏族人懂英语,但是缺乏担任导游所需要的学历。当导游至少要高中毕业,最好是大学毕业。

    *宣传中国版本西藏史*

    一些分析人士说,有关当局大批更换西藏导游主要是为了让那些到西藏旅游的人听到中国版本的西藏历史,防止外国游客和那些主张西藏独立或者增加自治权的人进行接触,减少外国人对他们的支持。旅游事业是西藏的支柱产业,但是当地的外语导游人才缺乏。中国国家旅游局的一位负责人说,旅游旺季时,西藏本地外语导游大约缺100名。他说,达赖集团妄图利用导游在西藏搞渗透活动,直接影响了西藏的稳定和旅游业的发展。

    中国领导人胡锦涛曾经两次就西藏导游问题作出批示。中国国家旅游局决定,从今年开始,在10年内,每年组织100名导游支援西藏。用中国国家旅游局副局长张希钦的话来说:“协助西藏自治区培养一支政治坚定、素质过硬的外语导游队伍”。

    据说西藏导游的收入比较高,属于好工作。过去有些西藏人抱怨说,好工作都被汉人拿去了。胡锦涛要求努力培养藏族导游人员。他表示,可以考虑在内地院校办西藏班,从内地中学西藏班毕业生中招收学员。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 西藏流亡政府称中国的西藏发展计画将酿巨灾
  • 三名西藏人以"从事分裂祖国活动"罪被捕
  • 印度否认在西藏问题向中国让步
  • 九万多平方公里的国地在印度手里:印度承认西藏属于中国的代价?
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • 西藏流亡政府代表结束访问中国
  • 外交部就尼泊尔遣返自西藏人等答问录
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 中国称尼泊尔遣返西藏人合法
  • 联合国关注尼泊尔遣返西藏人
  • 尼泊尔遣送18名西藏人回中国
  • 严防萨斯西藏旅游业受冲击
  • 国家旅游局紧急通知:入境游绝对不能去西藏
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 西藏恢复所有宗教节日
  • 服刑时间最长的西藏尼姑阿旺桑珠抵美(图)
  • 西藏政治犯阿旺桑珠抵达美国
  • 自由西藏运动呼吁英首相重视西藏问题
  • 西藏公判9名犯罪分子 扎什伦布寺文物窃犯判死刑
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场