[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京对香港亮出黄牌/重案六组
(博讯2003年7月15日)
    在各路人马先后将收集的资料及分析报告呈交中央后,政治局常委们认为已基本掌握了情况。故北京经过了近二周的缄默,开始作试探性的表态了。英文中国日报(香港版)及香港文汇报近日均以评论文章、署名文章形式向香港市民发出了警示。实际上就是反映出了中央对近期三起遊行的看法和忧虑,可简要归纳为以下几方面。

    北京首先要区分参加遊行的广大市民和“一小撮反共势力”的意图。经过这段时期的了解,基本认同了绝大多数市民确实对特区政府在回归以来的施政方面有极大的不满。这与特区政府的一系列失误有很大关系,尤其在23条的立法过程中的手法过于拙劣,激发了压抑巳久的民怨,予“反共势力”可乘之机。为安抚民意,避免为渊驱鱼,对此北京方面给予了一定的理解,默许23条立法暂作无限期押后,对此亦不作明显的指责,让香港市民觉得意图已经实现,令事态逐步冷却。 (博讯boxun.com)

    对于“一小撮”北京方面认为是由台独、宗教、受到某些政府支持的国际上的反共组织等组成的“反共势力”﹔得势不饶人,企图乘胜追击,扩大战果,将阻止23条立法的行动目标提升到提前“还政于民”、“普选特首”。如果得逞,将使香港可能真的成了中央政府难以左右的实行“一国两制”的地区,这就触到了北京的底线。也是它无论如何不能容忍和退让的了。

    因此有需要及早释出讯号,让香港市民清楚这一点,好与“反共势力”划清界限。与此相关的动作就是中央驻港机构中联办公开否认有“北京方面”的人和香港民主党人士会面,斥之为“无稽之谈”。其实国内“各条线”上的人在香港以“私人身份”经“朋友”安排与“敌方”见面、沟通,是自解放后即由来已久的事。象这次的“会面”应属必然,但象这样由“中联办”出来隆重其事地否认及怒斥确是罕见。实情是北京方面在此时不愿让香港市民有任何误解,以为中央政府对民主党的作法有丝毫的认同,令民主党在市民心目中的号召力再增强。不便于孤立“一小撮敌人”。

    今后相信北京方面会考虑在不越过底限的前提下作适当的让步。反之,形势的发展将难以逆料,因为对北京来说,牵一发必动全身,对此绝不会掉以轻心。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场