[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

高官聚京筹备三中全会
(博讯2003年7月15日)
    香港《星岛日报》14日讯/ 据北京消息人士透露,全国省部级以上官员周末在京城参加了一次中共中央特别会议,内容是学习一份内容高度保密的文件。据悉,这次秘密会议与预计于十月召开的中共十六届三中全会有关。

    这次特别会议是由中共中央办公厅出面召集,全国省部级以上官员悉数应召进京,于上周五(十一日)下午二时开始,在中共中央警局所在地举行了为期两天的中共高层会议。 (博讯boxun.com)

    据悉,这次会议向每位与会者下发了一份厚厚的文件,而接下来的日程,即是要求与会者就文件的内容进行深入的学习,除此并无安排其他任务。

    消息人士称文件的内容「不便透露」,但表示与将在秋天召开的中共十六届三中全会有关。预料本届三中全会将是胡温班底执政以来第一次具有实质内容的全党会议,胡温体制的未来走向、施政的基本路和大政方针,都将在中共十六届三中全会上见分晓。 

    巧合的是,中共各届三中全会在历史上向来都是最为关键性的会议,中共历史上一些具有历史性重大转折意义的决策,多是在新领导班子经过换届和站稳脚跟的第一、二两届后,在第三届时机成熟时提出。例如邓小平在一九七八年底主持召开的十一届三中全会,结束了「以阶级斗争为纲」的文革路,确定中国实行改革开放的政策。 

    有观察家指出,目前中央内部因新旧更替而导致的势力消长仍处于微妙阶段,由于相应的立场分歧和权力斗争仍存在张力,前景尚未明朗化,因此为了摸底,也为了确保对十六届三中全会上各项决议的表决票数有足够把握,这次特别会议才应运而生。

    据分析,会议是期许党内高层能够对未来政府工作的方向有所领会。据悉,此次会议文件也在有关问题上进行了「摊牌」,如指出政府在国有企业和民营企业之间,将一改以往政策对国企的倾斜,转而大力扶持民企﹔在东西部的开发上,也会大幅度靠向西部,对以往缺乏实质性内容的「西部开发政策」予以理顺和落实。

    也有观察家指出,民间呼声甚高的义务教育、环保和农村政策等问题,也有望在今次三中全会中找到答案。

    至于外界对江泽民将在十六届三中全会中卸下军委主席,全面交班给胡锦涛的有关猜测,似乎在此次会议的文件精神尚无提及。

    (www.singtao.com/yesterday/chi/index.htm) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场