[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

昔为富豪特首今成狱中囚 杨斌悲剧环境使然
(博讯2003年7月15日)
    (中央社记者周慧盈特稿)荷兰籍华裔商人杨斌因金融诈骗等六项罪名,今天遭到渖阳法院判处十八年重刑,距他挤身中国大陆富豪排行榜不过短短两年不到的时间,内定北韩新义州特首更不满一年。杨斌深谙权钱交易,不论发迹或身陷囹圄都充满传奇性,但他大起大落的悲剧,可说是中国大陆特殊政经环境使然。

    「看他起高楼、看他宴宾客、看他楼塌了」,短短三句话,说尽杨斌的前半生。就像许多功成名就的人士,杨斌的背后也有一个感人的故事等著说给人听:五岁成孤儿,祖母独力抚养长大,贫困不能再贫困的环境下,「有肉吃」是小小杨斌最大的梦想。 (博讯boxun.com)

    穷孩子不想穷一辈子,因此立志努力学习。杨斌学习之馀,半工半读做过餐厅小弟、送货员等劳力工作;为了走出中国,他苦读英文,据说后来荷兰语、比利时语也说得很不错。

    二十五岁那年,杨斌移民到荷兰,在当地经营纺织生意。头脑与手腕都很灵活的杨斌在荷兰学到了经验也赚了些钱,再回到故乡时,已是两家企业的老板。

    回到中国后,杨斌相中东北的渖阳做为发展基地。由于深知在中国做生意「权与钱」的关联性,杨斌花了十分功夫与官员建立关系,不但结识了当时的辽宁省副省长杨新华,并与官方合组公司,公司赚钱算杨斌的,赔钱则算公家的,做著稳赚不赔的生意。

    藉著「权」,走路有风的杨斌生意愈滚愈大,他也从不讳言自己与高官的关系。另一方面,杨斌积极网罗高干子弟或名人到他的公司任职,例如冯玉祥的儿子就是一例。

    知晓内幕的人士曾表示,杨斌的财,都是来自中国政府,例如靠著与官方的关系,杨斌的「欧亚农业集团」不断向银行借钱,并曾经在香港的中资银行获得一笔近一亿六千万元人民币、为期五十个月的贷款。 二00一年,杨斌入选为中国富豪排行榜的第二名,这项「殊荣」让他名噪一时。但也因为如此,当中国政府财政赤字越来越大,前国务院总理朱熔基去年下令查税收钱时,中共开始注意到像杨斌这样快速累积财富的生意人,并进而找到他涉及逃漏税、金融诈骗等违法行为,杨斌即已身陷险境。

    此时,北韩政府宣布杨斌将成为与中国接壤的新义州经济特区总裁,并负责管理特区事宜。由于这项人事任命是由北韩最高领导人金正日钦点,因此引起外界许多揣测,一般认为,杨斌是想藉此「政治庇护」来逃避查税。

    不过,北京并未买平壤的帐,杨斌就在赴新义州上任途中遭逮捕,并在历经多个月拘留、两次审判后,今天遭渖阳市中级人民法院判刑十八年,罪名是:虚假出资、非法占用农地、金融诈骗、伪造票据、单位行贿以及对单位行贿。

    杨斌的例子在中国大陆并非个案,近十年来,中国一方面叫嚷拼经济,但是政治上却未跟著大步走,因此拼出许多官商勾结、诈欺逃税等不堪的事实,昨天的大富豪,可能是今天的阶下囚,影艺巨星刘晓庆、上海富豪周正毅都是活生生的例子,杨斌处此大环境下岂能独自逍遥。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杨斌与其两公司 罚款830万元
  • 富豪杨斌被判入狱18载(图)
  • 杨斌将判刑15至18年
  • 杨斌否认犯多宗罪 知情者披露内情
  • 杨斌痛哭流涕:“没有谨慎行事”
  • 杨斌涉骗巨贷难望轻判
  • BBC:杨斌案审讯“进入关键一天”(图)
  • 杨斌自辩泪流满面 (图)
  • 杨斌案在沈阳公审三天后休庭 择日宣告一审判决
  • 杨斌案四控罪控辩激辩 (图)
  • 富豪杨斌可能因金融诈骗被判无期徒刑
  • 沈阳法院第二日审讯杨斌
  • 杨斌案庭审首日(图)
  • 周正毅和杨斌, 谁的下场更遭?
  • 孔泉就周正毅案、杨斌案、朝核问题等回答记者问
  • 沈阳今开庭审理杨斌案 官方强调依法审理(图)
  • 杨斌涉嫌六宗罪 罪名如成立最高可判无期徒刑
  • 中国大陆富豪杨斌被控六项罪名
  • 官方媒体:富豪杨斌案下周沈阳开审


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场