[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

首飞将直播 超七说端详(图)
(博讯2003年7月13日)
    

    台湾《苹果日报》李志德13日讯/ 中国媒体这一周来密集报导自制战机「超七」即将首次试飞的消息,更特别的是中央电视台已经预告将全程转播试飞过程,虽然中国官方尚未公布首次试飞的时间,但一般推测这架推案超过十五年,命运一波三折的战机应该会在七月底正式亮相。 (博讯boxun.com)

    [图片:大陆超七战机将外挂导弹试飞。(互联网图片)]


一波三折

    中国媒体近来陆续刊登了几张超七进行静力实验的照片,这是外界首度一窥超七的本来面貌;媒体也报导超七首次试飞时将在翼下携带两枚飞弹模型,飞弹的具体型号还是机密。


资深试飞员操作

    成都飞机公司人员透露,超七首飞将由试飞员雷强操作,雷强曾经担任歼七三型、歼七E型、歼十型机等多种重点机型的试飞任务,是中国空军驻成都飞机公司试飞队中一位资深试飞员。

    超七战机是由中国航空工业第一集团旗下的成都飞机公司设计、生产,由于全机设计是由歼七战机改良,所以称为超七,在中国国内也称为FC-1,意指中国战机(Fighter China)。

    超七原本是一架专为出口设计的战机,它的历史可以追溯到一九八七年,中国、巴基斯坦便与美国格鲁曼公司合作商谈改良歼七战机的超七方案,两年后爆发六四民运,由于中国血腥镇压,致使美国暂停了和中国大部分的军事合作方案,超七由中方单独研发,到九○年代初,中国改与俄罗斯的米高扬集团(也就是米格机的制造厂)合作,再与客户巴基斯坦协商,才确定方案。

    航空电子设备和发动机取得不易再让超七延迟,因为中国虽然有能力从事机体的设计和制造修护,但对电子设备和发动机却力有未逮,为了保障品质,巴基斯坦要求由西方国家提供电子设备和发动机,根据《詹氏年鉴》报导,超七的电子设备将在以色列IAI Elta公司、法国SAGEM及法国泰利斯(即以往的汤姆笙)三家公司的产品中选择一项,但试飞的原型机用的是以色列产品。


俄国提供发动机

    超七的发动机则由俄国提供,原型机是采用克里莫夫公司的RD-93型,但詹氏年鉴指出,俄国也可能授权沈阳黎明发动机制造公司生产同型产品,客户也可以要求采用西方引擎。

    在国际战机市场上,超七走的是「低价量贩」路线,据了解,超七的订价约为一千五百万美元,只有西方同级产品的一半,锁定的客源是财力有限,却有大批上一代战机亟待汰换的开发中国家,在今年初的珠海航空展后,包括孟加拉、阿尔及利亚等国家的国防官员都曾经前往成都,到工厂进行实地了解超七的性能,但目前仍然只有巴基斯坦下订。

    超七的最大航程是三千公里,作战半径八百公里,虽然不算突出,但对于大部分中、小型国家而言,超七的作战范围已经足以涵盖全境。


据称有匿踪能力

    超七的另一项特色就是成都飞机公司宣称它具备一定匿踪能力,运用四种技术减少雷达波反射,使敌方雷达不易察觉:一、 采用碳素纤维等复合材料制造机身,这种材料中金属含量很少,只反射少量雷达波;二、运用机翼与机身一体化设计,大大缩小了飞机的雷达反射面积;三、在飞机外表使用可以吸波雷达波的涂料;四、降低机尾喷出的火焰的温度,便可避开红外线导引飞弹的攻击。尽管成都飞机公司这样宣称,但飞机的雷达回迹一向属于最高机密,外界难以一窥虚实。

    (appledaily.com.tw/template/twapple/art_main.cfm?loc=TP&showdate=20030713&sec_id=7&art_id=184247) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大陆超七战机将携导弹首飞(图)
  • 央视直播“超七”首飞 具体首飞时间严格封锁
  • 中国“超七”战机滑行试验成功 本月底首飞(图)
  • 读者提供博讯超七(F-C1)战机图片(图)
  • 中国自制隐形战机「超七」完成总装
  • 中国自行研制的超七隐形战斗机即将首飞(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场