[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国家外汇储备达3465亿美元 屡创新高后是喜是忧
(博讯2003年7月13日)
    新华网、中国人民银行12日公布的数据显示,截止到6月末,国家外汇储备余额再创历史新高

      昨天,中国人民银行公布的金融运行数据表明,截止到2003年6月末,国家外汇储备余额为3465亿美元,同比增长42.7%,再创历史新高。有关专家分析,从去年年底到今年6月份,我国的外汇储备从2800亿美元增长到3400多亿美元,仅半年时间就增加了600多亿美元。 (博讯boxun.com)

      目前的外汇储备水平会不会对中国的经济造成不良影响呢?本报记者昨天对有关专家进行了采访。

      缘何外汇储备增强本币信心

      中国人民银行货币政策委员会委员李扬认为,我国目前的外汇储备并不多,对外汇储备规模的分析,也不应简单地集中于“多”和“少”上,而应当进行“成本/效益分析”。

      李扬分析说,目前中国早已走过资金紧缺的时代,剩余的资金以外汇的方式持有也是合理的。外汇储备的职能以往是实实在在用真金白银去满足进口、支付债务和保持汇率稳定的需要,而现在外汇储备的功能已经发生了转变,核心是放在增强对本币的信心上。外汇储备多,人们就会认为人民币背后有着强大的国际储备资产的支撑,因而就更有信心跟中国开展贸易和进行投资,从而可能导致更多的资本流入和外汇收入的增加。

      同时,我国投资于国外债券市场的外汇储备收益率,基本上都超过了投资于国内资产的收益率。因此,外汇储备已经演变为一国的财富,成为一国政府的主动积极的投资。只要这种投资的收益率比较高,外汇储备就是一笔优良的资产。

      警惕外汇增长的潜在风险

      中国社科院金融研究所研究员易宪容在肯定外汇储备积极作用的同时表示,要对外汇增长的具体原因进行分析,也要警惕外汇增长可能带来的潜在风险。

      据易宪容分析,根据国家外管局近日公布的统计数据,我国外汇增长除了企业出口增加外汇储备外,还有200多亿美元的不明来历的外汇资金流入国内。这笔资金很有可能是过去外逃的资金回流,或是国际投资者预测人民币将升值,从而“潜渡”进入中国,打算大赚一把。由于这种资金具有“趋利避害”的特点,这笔资金增加了我国外汇的潜在风险。同时,外汇储备作为一种金融资产,它的增加无异于投放基础货币。这有可能加剧我国通货膨胀的压力,弱化货币当局对货币供应量控制能力。

      易宪容强调,目前最重要的是分析国内外汇储备迅速增长的原因,探讨外汇储备迅速增长的风险与效率,从而探讨出一条降低外汇储备风险、提高其运作效率的途径。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 疑受SARS冲击外汇吃紧,中国加强限制私人汇出外汇
  • 疑受SARS冲击,中国加强限制私人汇出外汇
  • 外汇储备逾3000亿美元全球第二
  • 中国外汇储备达2800亿美元
  • 十月底中国大陆外汇存款一四七五亿美元
  • 星报文章说大陆以外汇帮香港是「劫贫济富」
  • 胡少江:外汇储备过多是一种经济病态
  • 我国外汇储备高达2586亿美元


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场