[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

传北京重估对港政策 港务港府人事渐变
(博讯2003年7月13日)
    台北中央社卢健辉香港11日电/ 据报导,香港这次出现的管治危机风波,已促使北京重新检视对港政策。国务院港澳事务办公室和中共驻港联络办公室在这次事件中,都被批评评估形势失准,可能会出现人事变动;而特区政府为挽回民望,也正积极考虑重组班子。

    经济日报今天报导,面对这次风波,北京中央政府是决定一切以团结、稳定为上,即「挺董」立场不变,不会考虑换人,但北京方面对于特区政府、港澳办和中联办在评估这次风波中失准,大大低估七月一日上街的人数感到不满。而国家安全(立法条文)条例草案未能在立法会中,取得足够票数通过,也使中联办负责与议员和商界联系的协调部,首当其冲;行政长官董建华在未完全掌握自由党的立场,确保有足够票数通过草案之前,先公布中央视为重大让步的三项修订,后来却又要押后立法,也使中央不满。 (博讯boxun.com)

    报导指出,三月时已升任政协副主席,成为中共国家领导人级的港澳办主任廖晖,可能不再兼任港澳办主任一职。报导引述一名接近中方消息人士表示,北京估计不会在短期作如此敏感的动作,而且这次事件与港澳办的关系不是太大,廖晖与自由党主席田北俊的会面,只是田北俊曲解其立场。可是,由于廖晖已贵为领导人级,兼任港澳办可能只是过渡性质,一段时间后离开,不足为奇。

    反而,消息人士认为,在港的中联办承受的压力更大,尤其是其中的协调部,因为他们负责议员和商界等的联络工作,除直接评估形势外,在必要时,也需要协助箍票。

    至于重整董班子,报导又引述政府消息人士透露,董班子的调动,关键取决于行政长官能否找到合适人选。由于董建华不爱开空头支票,而政策上,换董班子也不宜事先张扬,以免影响军心,所以行政长官就此问题刻意低调处理,以便私下四出物色合适人选。如果人选敲定,董建华便会撤换部分官员,并同时对部分官员作调职安排。

    (content.sina.com/news/65/68/4656821_1_gb.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场