[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国资委:中央国企要争当五行业龙头(图)
(博讯2003年7月13日)
    

    香港《星岛日报》12日讯/ 国务院国有资产监督管理委员会10日召集辖下中央大型企业,举行首次工作会议。国资委主任李荣融明确要求,中央企业未来要在国家安全行业、自然垄断行业、提供重要公共产品和服务的行业、重要的资源行业、支柱产业和高新技术产业五大领域中争当「排头兵」。 (博讯boxun.com)

    [图片:国资委希望,到2010年前后,中国将培育出30家到50家如中石化等具国际竞争力的 企业 。]

    这是机构改革后,新组建的国资委召集大型企业的「老总们」,聚齐在北京京西宾馆举行会议。这些国企「当家人」,每家都代表几十亿数百亿的资产。李荣融说﹕「我希望在两年之内,各企业必须成为行业的前3名,达不到的就尽快找婆家,否则我会给你找。」就是说,这些拥有资源优势的企业,如果还干不好,将继续被重组、合并。

    李荣融要求,国有企业要在作「强企业」上下功夫。他说﹕「今后我们对中央企业考核的重点放在主业上,要看主业利润的大小。」他希望,到2010年前后,中国将培育出30到50家具有国际竞争力的大企业。现在能进入世界500强的仅11家,包括中石化、中海油、上海宝钢等。

    按国务院机构改革方案,国资委负责监管的中央企业原为196家,而是次出席会议实为191家,有5家业务重叠的机构已被合并。

    他们是﹕中煤建设集团并入中国中煤能源集团公司﹔中国科学器材进出口总公司并入中国生物技术集团﹔中国食品发酵工业研究院并入中国轻工集团公司﹔中国药材集团公司并入中国医药集团总公司﹔中国华清实业公司并入中国美术(集团)公司。

    国资委还明确提出,今后企业集团的公司结构应控制在3级以内,改变部分企业层级太多、管理失控的现象。李荣融表示,去年全国中央企业所属3级以下的企业就有一万一千五百多家,其中大部分属中小企业。级次过多,链条太长,管理效率下降,甚至管理失控。

    他认为﹕「近年来国有企业资产流失、监守自盗等许多问题大都出在3级以下企业,这个问题必须尽快解决。」不过,与会的一些企业老总也认为,国企投资混乱、「子公司、孙公司」层级太长是历史形成的,现在要「一刀切」并不现实,还需要长时间消化。

    (www.singtao.com/yesterday/chi/0712eo02.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场