[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国敢言青年杨银波命运多舛
(博讯2003年7月13日)
    大纪元记者刘定一报道/在当前的中国大陆,敢言者、说真话者往往命运多舛,有甚者留下“遗嘱”行走“江湖”。中国四川重庆青年杨银波即是一例。杨银波自今年4月开始向海外媒体供稿和向大陆正义媒体提供重大新闻线索、向大陆有责任的政府上书以来,重则几受生命威胁,轻则屡受大陆警方和有关人物警告、监视。悲愤之际,一怒写下《杨银波遗书》。

    迄今为止,年仅20岁的杨银波已在《议报》、《观察》、《民主论坛》、《民主中国》、《北京之春》、《人与人权》等多家刊物发表文章近30篇,内容除时政评论之外,更多的是有关重大民生民权案件的实际调查,并多次率先参与“公民上书”且以文章为之鼓与呼,因此常被国家和地方部门及其他有关人物“重点关注”── (博讯boxun.com)

    今年5月9日,杨银波因影响力颇大的《东升紧急报告》、《东升纵向揭底》、《对东升农场的个人调查》、《专题系列:“员工抱不平”及时反馈》、《就700条人命的权益请教王怡、陈永苗等法学人士》等文,被屡次警告“搞死”,杨银波迫不得已写出《杨银波紧急呼告》,后来此文在网络上造成了相当的影响力,因此对方并未动手,只是继续监视他的动向;

    今年6月9日早晨,杨银波挚友郑在天被安徽合肥公安局抓去调查,主持调查的人是国安局有关人员,其主要调查内容就是调查杨银波和在海内外有著广泛影响的余樟法先生(即东海一枭),并被告之“对他们,我们比你郑在天还了解得清楚”;

    今年6月10日傍晚,郑在天从看守所出来后,在环境逼迫下,杨银波专栏《百年斗志》、网名“斗志”、刊物《百年斗志周刊》一律被迫消失,《百年斗志周刊》主要发行网站《魅力重庆》被封;

    今年7月3日,杨银波的同道、网名“紫瑞庐”的朋友及其他几位朋友神秘消失,由“紫瑞庐”主办的发行百万份的《报道中国》彻底消失,其他几位朋友的刊物也彻底消失,到目前为止,杨银波仍未和这几位朋友联系上,他猜测这几位朋友可能受难;

    今年7月9日,因关注杨银波近况,某些网友预感不妙,著名论坛《关天茶舍》上《读鲁迅,并谈作家斗志的意义》、《一个中华热血青年的慷慨悲歌──请关注斗志》、《斗志这个人的几种可能》等帖被网友重新翻起,杨银波破例公开发言(此前一个月,杨银波已被迫戒网),坦言“我是一名民间独立人士,无党无派无组织”、“尤以生命屡受威胁为甚”、“我从未放弃”等;

    今年7月12日,就在杨银波公开发言的第三天,杨银波被友人告之“上海警察有专人在盯著你,你还要露什么脸啊”,同日,另一位友人告之“你现在很危险,有人要整你”、“你的文章太尖锐了,简直要人命”、“最好到湖北来躲一躲”、“可惜你去不了香港”等……

    从《关天茶舍》了解,7月14日,由被捕民主人士杨建利和著名传媒家张伟国主办的《议报》即将刊发杨银波的调查文章《反腐斗士惨遭杀害──追问到底是权大还是法》,这篇文章由杨银波历经70天调查而成,最终选择由《议报》发表,文中所指对象是一位在中国赫赫有名的、响当当的人物,在当地有“他不择手段,打击异已”的民间舆论,在这之前,杨银波就从各种渠道得知“那个人很可能要下手,你要防著点”等消息;

    ……

    这就是一位中国青年在大陆的真实生存境况──仗义执言却无法保障人身安全,整天生活于纷至沓来的恐吓、警告和亲人、朋友的提心吊胆中。

    令人折服的是,在如此险恶的环境之下,现在杨银波仍在继续调查和关注民间案例,其中包括“深圳沈国洪案”、“广州彭新忠案”、“河南杨涛案”、“河北孙大午案”、“江苏李季案”和牵涉到3000名员工直接利益的一家大型港资企业。他的危险元素正在呈几何级地不断增加。

    杨银波以“斗志”冠名已有两年的历史,“斗志”这两个字是他的真实写照,也注定了他要不断拼搏下去,就像他在一次留言中所说的那样:“我坚持自由的立场,也承受为之付出的代价。我尊重一切有‘公民’、‘市场’、‘全球’概念的所有人、事、物,因此,我尊重未来;我相信一切有‘公民’、‘市场’、‘全球’概念的所有人、事、物,因此,我相信未来。──民间即未来。”

    在此,我们呼吁大陆警方把对杨银波的监视变为对杨银波的保护,因为早在两年以前,杨银波就有“真正的天才”、“真正的中国脊梁”、“横空出世,一鸣惊人”等赞誉,从正式写作到现在,此人一直享有相当的知名度和认可度,有“现代化学者”美誉的知名人士郑贻春教授甚至称之为“确实惊讶,是了不起的中国青年”。即便是在他13年的学生时代(因贫困,杨银波未能上大学)里,“全乡第一名”、“全镇第一名”、“小学、初中、高中三个年级第一名”、“市优秀三好学生”、“市金太阳获得者”以及当地广泛流传的“文坛怪杰”等殊荣就已经使他声名在外。他凭借自己的好学和不断奋斗,现在其水平已让相当多的人惊叹,不知道他真实年龄的人根本无法判断他出生于1983年,对这样一位宝贵的人才,杨银波家乡的重庆市公安局、永川市政协还曾多次“招呼”当地政府和司法机关“要保护,要珍惜”。

    据刚刚得知的情况是,杨银波现在又携同他的父母再次举家搬迁,在此之前,他已经因为其它的案子多次搬过家。在此,许多海外的民主人士和朋友对杨银波的人身安全备加关注,我们希望大陆的重庆市公安局继续关怀你们的市民杨银波,真正保护好这位在中国敢言的“少年奇才”。

    重庆市公安局电话:023-63758450、023-65422750、13618260162 杨银波邮件:[email protected] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场