[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中组部长倡问责惩失职官(图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年7月12日)
    

    中共中央组织部部长贺国强(见图)最近撰文指出,要及时发现和大胆提拔那些有忧患意识、有远见卓识、有实事求是勇气、有应对突发事件能力的优秀官员。而面对突发事件,处理危机时工作不力、失职渎职的官员,则要果断地按党纪国法进行严肃处理。 (博讯boxun.com)

    在中央新领导层大力推行官员「问责制」的背景下,中组部部长贺国强在最新一期《求是》杂志上发表文章指出,各级组织部门要坚持在实践中考察、识别和锻炼干部,特别是要注重了解领导班子和领导干部四个方面的情况:一是政治意识、大局意识强不强,思想上、政治上、行动上是否与党中央保持高度一致,贯彻「两手抓」方针是否坚决;二是是否忠诚实践「三个代表」重要思想,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,把不断提高人民的生活水平作为发展经济的根本出发点;三是领导水平、工作水平高不高,是否具有较强的驾驭复杂局势、应对突发事件的能力,做到临危不乱,沉果断,从容应对;四是思想作风、工作作风好不好,关键时刻能否坚守岗位,保持良好的精神状态,不畏风险、迎难而上,深入一线、靠前指挥,周密部署、狠抓落实。


强调提拔具忧患意识干部

    他强调,对在防治非典和促进经济发展中表现突出、作出突出贡献的,要及时表彰;对工作不力,甚至失职渎职、畏惧退缩的,有的要果断进行组织调整,有的要按有关党纪和政策法规进行严肃处理。

    贺国强同时指出,要在防治非典和促进经济发展中考验和锻炼干部,特别是年轻干部,使他们砥砺品格,增长才干。

    要及时发现和大胆启用那些有忧患意识、有远见卓识、有实事求是勇气、有应对突发事件能力的优秀干部,进一步优化领导班子结构,提高整体素质,增强战斗力。(香港《东方日报》12日讯)

    (orientaldaily.com.hk/new/new_c02cnt.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场