[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国社会调查直面大学生就业问题 约百万人待职
(博讯2003年7月12日)
      中新社北京七月十一日电(记者闫晓虹)一九九九年大幅度扩招后的第一届毕业生在今年毕业,今年将是第一个毕业生高峰年;“非典”的肆虐又使就业雪上加霜。记者今日从中国社会调查所了解到,其日前在北京、上海、广州、武汉、沈阳、哈尔滨等地对二千位公众进行的问卷调查表明,今年大学生就业形势比较严峻。

      截止到六月二十日,全国普通高等学校的毕业生就业率约为百分之五十左右,而今年的大学生毕业总人数是二百一十二万。到目前为止,全国还有一百万左右的学生尚未落实工作。那么造成这种局面的原因有哪些?百分之七十二的被访者认为是由于扩招的原因;百分之六十八的被访者选择了是天灾“非典”的原因;百分之六十三的被访者认为是由于大学教育与就业市场出现不协调造成的;百分之五十八的被访者认为,由于还存在一些阻碍毕业生就业的制度和非制度因素造成就业难;百分之五十一的被访者选择了是由于学生自己的问题,比如说就业期望值过高或个人能力问题;还有百分之四十五的被访者认为是单位自身的原因。 (博讯boxun.com)

      在此次调查中,百分之四十七的被访者表示愿意放弃自己的专业,选择一个能够解决就业问题的工作,他们已经意识到生活不是想象,柴、米、油、盐才是最重要的。百分之二十九的被访者表示愿意到中小城市或西部地区去发展。他们认为,像北京、上海、广州这样的大城市虽然对他们极具诱惑力,但是就业压力太大,竞争太大,留在这样的城市,很可能会造成自身资源的浪费。

      调查表明,今后的大学生就业状况大致是:在未来五年中,头三年看好,后两年有变,大学生总的就业趋势比较好,尤其在前三年形势更是看好,因为国内生产总值到二0一0年要比二000年翻一番,要求今后五至十年国民经济生产总值每年至少要保持百分之七的增长速度。专家预测,每增加一个百分点,就会提供八十至一百万个就业岗位。另外加入WTO、西部大开发战略的实施等都会增加更多的就业机会。国企改革的逐渐完成,也将使企业在最近几年大规模储备人才。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 今年212万高校毕业生如何就业
  • 萨斯疫情严重影响中国就业
  • 中国入世就业冲击明后年将浮现
  • 200万大学毕业生 挤爆中国就业市场
  • 就业歧视愈演愈烈 代表和委员呼吁国家立法解决
  • "海归"不敌本土 小留学生回沪就业遇寒流
  • 中国大陆大学生就业困难
  • 取消大学生就业户口限制的重要意义
  • 中国失业者就业难
  • 江泽民承认中国“就业形势十分严峻”
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场