[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

余杰纽约演讲: 大陆处於死火山爆发前夕

【博讯2003年7月11日消息】     余杰更多文章请看余杰专栏

      【记者罗旦兮纽约报导】中国自由撰稿人余杰 8日谈到中国转型期的暴力问题时指出,中国的知识分子必须承担起思想启蒙和文化教育的使命,否则在城乡贫富差距分化下,中国在转型期间将难以避免潜在的暴力问题。 (博讯boxun.com)

     余杰是应皇后区公共图书馆国际资讯中心邀请,在法拉盛公共图书馆就中国大陆政治转型期间如何避免暴力,阐述他的观点,演讲吸引 100 多人前往聆听。余杰以今年 2月「北京青年报」上的数篇报导为引,透视中国大陆目前的问题,进而呼吁中国大陆知识分子应站出来,为捍卫新闻言论自由、宗教自由挺身而出。

     余杰指出,中国目前的问题,不是像表面所见经济发展、文化水平提高的景象,占中国人口 95% 以上的农民,即使没有种族纷争,但农民的遭遇比美国六○年代的非洲裔还不如。他说,农村青年唯有靠升学和从军跳脱农村的「贱民」身分,但在中国大陆政府把教育当商业来发展、学费节节升高的现在,农村青年根本负担不起沉重的学费,即使去从军,想要从一般士兵转成志愿兵、分配到家乡工作,在「後门无路」的情况下也极度困难。

     以「死火山爆发的前夕」形容目前中国的余杰说,中国的城乡分化、贫富对立而引起的仇恨问题,如果当局再不关注,将使中国走向毁灭道路。

     他认为中国的知识分子应该从现在起,便开始针对社会转型过程中以及转型後可能出现的问题做出应变,他认为知识分子须承担思想启蒙和文化教育的使命,捍卫新闻、言论和宗教自由,才能避免中国在转型期间可能遇上的暴力问题。(摘自大参考,原出处不详) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国文化新星余杰受邀访美
  • 作家余杰亲美言论被封杀


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场