[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

韩国总统在清华演讲:东北亚时代即将到来(图)

【博讯2003年7月09日消息】     
7月9日上午10:30,正在中国进行国事访问的韩国总统卢武铉来到清华大学并发表演讲。教育部副部长吴启迪、清华大学校长顾秉林等在主楼门口迎接。随同卢武铉总统的有总统夫人权良淑以及韩国政府要员和企业家代表团。

      卢武铉总统在主楼门口接受了清华大学学生献上的鲜花,随后来到主楼三楼与吴启迪副部长、顾秉林校长等进行了会谈。在师生们热烈的掌声中,卢武铉总统开始演讲并在演讲结束后回答了听众的提问。 (博讯boxun.com)

      以下是卢武铉总统演讲的全文,由清华新闻网提供:

      尊敬的顾秉林校长先生,尊敬的吴启迪教育部副部长,

      各位老师和来宾,在座的亲爱的同学们,

      大家好,很高兴今天能和各位见面。

      一路上我看到校园环境非常优美,清华大学作中国名牌高等院校的代表当之无愧。我听说最近中国青年人当中流行一句话,叫做“清华大学的学生值得交往”。对此,我想全世界的年轻人都会表示同感的。

      今天,我想和大家交个朋友。因此,非常感谢有这样一次难得的机会同大家进行交流。

      今天,令全世界所赞叹的中国的快速发展中包含着清华校友们的汗水和热情。尊敬的胡锦涛主席是各位值得骄傲的学长,这一点也足以突显清华人的自豪感。

      “自强不息,厚德载物”的清华精神可谓是学习的基本态度。以这种姿态不断进取,清华大学必将能够实现建设“世界一流大学”的目标。大学是为未来做准备的地方。此时此刻,我想说的也是关于我们未来的话题。

      此次访问是我的首次中国之行。中国伟大的文化遗产、辉煌的经济发展、勤劳而充满活力的百姓们的生活,这一切令我惊讶和深受感动,这种感动我难以一一用语言表达。

      在全国人民众志成城的努力下,中国政府终于战胜了非典型性肺炎(SARS),借此机会我对大家表示慰问,同时高度赞赏中国人民所取得的成果。

      中国即将迎接2008年北京奥运会和2010年上海世界博览会,我想这又是一次实现中国社会全方位崭新飞跃和繁荣的重要契机。我和全体韩国国民也将为这些活动的圆满成功竭尽全力给予支持和帮助。

      一直以来,我非常敬重中国前领导人邓小平先生、江泽民中央军委主席、朱镕基前总理以及胡锦涛主席运筹帷幄的领导能力。我相信,在他们所设计和领导的改革开放政策的引领下,中国必将实现富足的中产阶级社会、小康社会的目标。

      下个月,韩中两国将迎来建交11周年。 建交以来,我们两国在各个领域都发展了“全面的合作伙伴关系”。 每年,韩国人出访最多的国家就是中国。去年,两国互访人数达到了226万人次,比10年前增加了近7倍。目前,在中国学习的韩国留学生有3.6万多人。也就是说,每10名外国留学生当中就有4名韩国学生。在清华大学,也有500多名韩国学生作为自豪的“清华校友”学习和生活。

      在经贸领域,我们两国互为第三大贸易伙伴国。去年两国的贸易额超过了410亿美元。最近,中国已经成为韩国企业最热中的第一大投资对象国。

      在新技术领域两国的合作也非常活跃。下周,清华大学和韩国电子部件研究院共同开设的“韩中电子部件产业技术合作中心”将挂牌。在此,我表示衷心的祝贺。今后,两国间此类未来尖端领域的合作将更加活跃。韩中两国关系所取得的这种快速发展,并不是一件意料之外的事情。

      我们两国具有数千年的睦邻交流史。两国人民互有天然的亲近感,并极大地关注对方的生活和文化。最好的例子就是“汉风”和“韩流”的盛行。

      最近,韩国兴起了学习中文和中国文化的热潮,到处都可以看到中国商品。乘坐汉城的地铁,你还可以听到中文报站广播。在年轻人当中,几乎无人不知晓像张艺谋导演、巩俐、黎明这样的中国艺人。

      我听说在中国也掀起了一股“韩流”,很多人喜欢韩国的歌曲、电影和电视剧。最近,韩国的泡菜也很受欢迎,有机会的话,请大家也品尝一下泡菜的美味。

      如此种种,韩中友好合作的土壤非常肥沃。问题是在这样一片沃土上撒下什么样的种子,不同的种子将结出不同的果实,它将改变20年、30年以后的未来。我有一颗保存已久的种子,它是对21世纪东北亚的希望的种子,是对东北亚“和平与繁荣时代”的展望。

      在过去的岁月中,东北亚地区重复着对立和矛盾的历史。东北亚因为对大陆和海洋的势力冲突、东西方矛盾、东西阵营的理念对立等原因,长期摆脱不了相互怀疑甚至反目的局面。这些因素导致的戒备心像一处未愈的伤疤至今都留在这一地区人民的心中。

      现在,需要改变这种东北亚地区的历史。我们不能重复侵略和统治所造成的痛苦的历史。我们应该治愈对立和冲突的伤痛,走向合作和大同的新秩序。在我们相互戒备和怀疑的过程中,我们被落在了世界发展的后面。我们应该越过本国利益、小我的篱笆,谱写大同的崭新历史。

      为此,首要的是我们应该拆除心灵之墙,取而代之要播下和解与合作的种子、和平与繁荣的种子。在半个世纪前,欧洲各国已经为共同的未来树立目标并播种。今天,欧盟(EU)已经共享着令全世界羡慕的和平和繁荣,国与国的戒备、心中的壁垒也都拆除了。我相信,我们东北亚地区也能够迎来和平和繁荣的未来。

      在80年代初期,韩国和中国互相没有往来。甚至,谁见了对方的国家的人,都会受到惩罚。但在之后的十几年间,韩中关系取得了难以想象的发展。今天我们所创造的一切是过去所无法想象的。我相信,我们同样有能力开创美好的明天。正因为如此,我们对东北亚的未来充满信心。

      今年年初,韩中两国均选举产生了新一届领导集体。我认为,两国人民选择本人和胡锦涛主席这样年轻的领导人绝不是偶然,这里包含着深刻的意义。我切实感受到,人民的期待和时代的要求都在不断变化。

      东北亚时代即将到来,中国和韩国正处在这一中心。

      为迎接这一时代的到来,我们有必要认真探讨。我们应携手共进,以实现东北亚地区的共同和平与繁荣这一远大目标。这正是今天我们所共同肩负的历史使命。如今,东北亚地区正逐步成为全球经济的发动机。该地区的GDP占全球的20%,再过10年或15年有期望超过30%。这里有着丰富的资源、热情的人民,还有灿烂的文化传统和巨大的发展潜力。

      如果我们的共同愿望“和平与繁荣”成为时代主题,东北亚的历史将焕然一新。在不久的将来,我们将会与欧洲和北美洲并肩成为世界经济的三大支柱,并将引领世界的和平与发展。

      与此同时,东北亚将成为集生产与投资、金融与贸易、信息与技术一体的世界“繁荣中心”。到那时,北京的学生可以买张火车票就可以经平壤、汉城和釜山到东京旅行。这是一幅和平而富饶的“东北亚时代”蓝图。

      “东北亚时代”将从经济发展开启。但只考虑经济因素是远远不够的。我们需要的是,能够把东北亚地区各国人民紧紧联系在一起的一种力量。

      庆幸的是,以韩中两国为首的东北亚各国共同拥有传统的价值观和源自儒家传统的人本位思想、相生与“和为贵”、大同思想,这些世界观都是东北亚人民所共有的珍贵的精神遗产。

      我认为,除此之外我们还需要“面向未来的开放精神”和“着眼于合作的参与精神”。如果我们继续为共同的未来而敞开胸怀、为谋求合作而积极参与,对立与矛盾将成为历史,我们迎来的将是合作与整合的新秩序。

      这一切都不会一蹴而就的。首先需要不懈地进行对话和交流。从具体的合作事宜开始逐一实践,构筑相互信任的关系,进而扩大共同的利益。通讯、能源、资源、环保等领域的地区合作及连接朝鲜(专题,图库)半岛、中国和欧州大陆的“铁道丝绸之路”等事业都可成为很好的范例。

      每年,借10+3(东盟和韩中日)会议的机会召开的韩中日三国领导人会议,将成为共商未来的互利的对话场所。

      当前,我们所面临的关键问题是实现朝鲜半岛和平。如果没有朝鲜半岛和平这一前提,就谈不上东北亚的和平与繁荣。怎样使朝鲜当局融入到和平和繁荣的大环境是韩中两国共同关心的问题。朝鲜通过改革实现经济稳定,并建设性地参与国际事务,将对韩中两国乃至东北亚地区的和平与繁荣做出很大的贡献。

      在开启“东北亚时代”的过程中,我们不能忽略任何一个因素。同时,任何一个因素都不能威胁周边国家的安全或东北亚的稳定。朝鲜应该放弃核武器开发计划,他们应该选择和平和共处的道路。国际社会任何一员都不认为朝鲜的核开发计划能够保障朝鲜的未来。

      我们衷心希望朝鲜加入到和平和繁荣的队伍中来。如果朝鲜放弃核武器开发计划,走向对话和开放之路,国际社会将不惜必要的援助和合作。为了通过对话和平解决朝鲜核问题,韩国政府将同相关国家一道尽最大的努力。特别是,中国政府始终为朝鲜核问题的解决和朝鲜半岛和平积极发挥建设性作用,对此我深表谢意。我希望这种努力能够结出果实,在朝鲜参与的情况下掀开“和平繁荣的东北亚时代”。

      古语说,“大鹏逆风飞,生鱼逆水泳”。 我生长在贫苦的农村,因家境贫寒,未能进入大学。但是通过自学,我成为法官、律师并进入了政界。我始终站在正义一边,努力为人民谋利。其间,我经历了风吹雨打和艰辛,也遭到了许多挫折,但是我并没有放弃原则和信念。

      我的梦终于实现了。各位同学只要心里装着远大的抱负,坚持原则和信念,那么你的梦想也终将会得到实现的。

      让我们大家一起撒下希望的种子吧。为了东北亚的未来,为了我们的未来,请大家一道献出自己的理想和智慧吧。

      我希望有朝一日能和大家重逢,共享收获丰硕果实后的喜悦和成就感。

      我相信,不久的将来我们会迎接这一天的。

      谢谢大家。

     来源:中国日报 (博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 清华诊首例萨斯 大食堂关闭
  • 温总理看望清华学子吐心声 思及非典泪流满面
  • 温家宝视察清华农大 与师生同唱团结就是力量(图)
  • 伤熊清华学生刘海洋将继续读清华研究生
  • 顾秉林出任清华大学校长 原校长王大中辞职
  • 清华北大爆炸案犯被判无期 (图)
  • 顾秉林出任清华大学校长, 原校长王大中辞职(图)
  • 清华为防非典限制校外人员和车辆进入
  • 一清华学生死亡
  • 清华两教授被车撞死
  • 北京一中院公审北大/清华爆炸案 嫌犯认罪(图)
  • 北大/清华爆炸案追踪:黄旻翔家人首次开口
  • 网上过滤技术破北大/清华爆炸案
  • 北大/清华爆炸案:破案有捏造罪名的嫌疑(图)
  • 北大清华爆炸案疑犯8日凌晨福州被擒,但犯罪动机不明
  • 北大/清华爆炸案应是一组人的行为
  • 北大/清华爆炸案发现嫌疑犯
  • 朱恩涛:北大/清华爆炸与恐怖主义无关
  • 传北京警方掌握北大/清华爆炸案线索
  • 清华学生民工调查
  • 一流大学(清华)的禽兽教授
  • 我对清华学子表现的看法
  • 清华大学藏污纳垢外地学生杯葛


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场