[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国《新闻周刊》:毕业就是失业(图)
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月09日消息】     

    中新网7月9日电 将在下周一(14日)出版的中国《新闻周刊》,在其封面报道中深入关注大学毕业生的就业问题。 (博讯boxun.com)

      7月是大学生毕业求职踏入社会的时节,而今年的7月,由于SARS和首届扩招生双重打击,大学毕业生们面临着历史上最严峻的就业形势。毕业即失业,这是今年212万大学毕业生中100万人难以回避的命运。这一困境将持续多久,关系到众多个人和家庭的命运,也是未来若干年中国经济和社会发展必须考量的变数。

      中国社会调查研究所授权中国《新闻周刊》独家披露的调查数据显示,今年大学生就业的瓶颈分别是扩招(72%)、SARS天灾(68%)、大学教育与就业市场的不协调(63%)、社会制度和关系因素(58%)、用人单位(48%)等五个方面原因。而在就业高压冲击下,大学生们的择业观念正在发生急骤的变化。

      昔日的天之骄子因就业危机而成为社会沉重的负担,这引起了中国全社会的全面关注。有关专家指出,与中国13亿的人口相比,中国大学生的绝对数量并不多,也就是说,就业危机未必是扩招惹的祸。专家同时指出,今天的大学生就业危机应当提醒中国,到底需要培养什么样的人才?要成为怎样的人才大国?

        最近国家审计署公布了2002年审计报告,其措词严厉前所未有,这份报告引起了巨大反响,被人们称之为审计风暴。中国《新闻周刊》就此独家专访了国家审计署署长李金华先生。李金华先生在专访中表示,审计工作就是促进政府行为的公开透明,这关系到中国的民主法制建设。李金华先生希望能通过审计署的努力,借助公众舆论的力量,让整个社会共同解决财政部、银行等国家机构的问题。

      与此同时,中国《新闻周刊》注意到,7月2日,TOM仅以5320万港币得到华娱电视64.1%的股权。TOM在收购收购亚洲电视(亚视)的无功而返后终于进入了电视业。TOM素以收购著称,而华娱电视则一直亏损,这一收购对TOM是好消息还是坏消息?另一方面,时代华纳出售华娱电视也是情非得已,在无计可施的情况下,时代华纳在中国的电视市场上撤而不退,放弃了在中文电视领域做大的梦想。在海外传媒集团新闻集团和维亚康母看好中国市场的情况下,时代华纳的选择有其现实的理由。

      中国《新闻周刊》还就“畅销书”现象做了深入报道。畅销书,是指在一个市场经济社会,一本在社会上引起轰动、进入了千家万户为各阶层的人普遍知晓、在商业销售上极为成功的书。一本畅销书的问世就意味着巨额利润滚滚而来。本刊采访了素以操作畅销书著称的金丽红和黎波这对搭档,以及操作过《富爸爸,穷爸爸》、《谁动了我的奶酪》的汤小明,试图揭示出畅销书畅销背后的秘密。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中新网称中央领导七一将在学习三个代表研讨会作重要讲话
  • 乱征地正在引发农民无地无业之忧(中新网)
  • 凤凰卫视,中新网伊拉克新闻报道信口雌黄!
  • 中新网:政协委员邱晓华驳基尼系数超警戒 称贫富差距总体合理
  • 中新网今日关于领导人动向的报道列表
  • 中新网:十六大胜利闭幕中央领导集体实现新老交替


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场