[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛晤卢武铉:中韩在朝核问题上加强协调沟通(图)

【博讯2003年7月08日消息】     

      中国国家主席胡锦涛七日在北京举行欢迎仪式,欢迎到访的韩国总统卢武铉一行。 (博讯boxun.com)

      中新社北京七月七日电(记者 姜知然)中国国家主席胡锦涛七日下午在人民大会堂与来华进行国事访问的韩国总统卢武铉举行会谈时称,在新世纪建立和发展中韩全面合作伙伴关系将开创中韩睦邻友好和互利合作的新局面。

      胡锦涛说,中韩建交以来两国关系有了长足发展,双方在各个领域的合作给两国人民带来实实在在的利益,为地区的和平与稳定发展作出了重要贡献。回顾中韩关系发展的历程可以概括为:“发展迅速、成效显著、潜力巨大、前景广阔”四句话。

      他说,在新世纪建立和发展中韩全面合作伙伴关系将开创中韩睦邻友好和互利合作的新局面。为此,我们建议加强两国高层交往,扩大两国各部门各层次的对话与交流,深化两国经贸、科技、通讯等领域的互利合作,扩大两国文化、教育、新闻和青少年等方面的交流与合作,加强双方在地区和国际事务中的协调与配合,及时妥善处理双方交往中出现的问题,共同维护中韩友好的大局。

      卢武铉表示完全赞同胡锦涛提出的建议。他指出,韩中关系的稳定发展,符合两国利益,有利于地区的和平与稳定。韩方愿扩大韩中两国人员交往,特别是高层互访和青少年的交流,加强经贸关系,推动双方在文化、教育、社会等领域的合作,建立韩中全面合作伙伴关系。

      在谈到半岛形势时,胡锦涛阐述了中国政府对朝核问题的原则立场,强调中国始终致力于维护半岛的和平与稳定,坚持半岛无核化,坚持走通过对话和平解决的道路,主张关注和解决朝鲜的安全关切。

      胡锦涛说,中韩在朝核问题上的立场有许多共同点,在争取和平解决朝核问题的过程中,中韩有必要加强相互协调与沟通,发挥各自的影响,使北京会谈开始的对话进程继续下去。

      胡锦涛还表示,中国对半岛的政策是一贯的,我们坚持半岛南北双方和解与合作,支持半岛最终实现自主和平统一,中方将一如既往的为此发挥建设性作用。

      卢武铉表示,韩中在朝核问题上的立场有广泛共识。韩方坚持半岛无核化,坚持通过对话和平解决朝核问题。韩方高度评价北京会谈,感谢中方为此做出的努力,希望这一进程能够持续下去。

      会谈前,胡锦涛在人民大会堂东门外广场为卢武铉访华举行了欢迎仪式。会谈后,两国元首出席了《中国工程院和韩国工程院工程科技合作谅解备忘录》等三个文件的签字仪式,并共同会见了中外记者。


卢武铉的智囊谈总统访华:有三个主要目的

      中新网7月7日电 韩国总统卢武铉今日抵达中国,对中国进行国事访问。据北京青年报报道,卢武铉总统的外交顾问潘基文在接受该报记者采访时说:“卢武铉总统一直想去中国,这是总统第一次访问中国。”

      潘基文说,韩国政府首要的外交目标是在维持半岛和平与繁荣的同时开拓“和平与繁荣的东北亚时代”,“建设和平与繁荣的东北亚”是韩国政府的国政课题之一。

      朝鲜核问题是当前国际社会关注的焦点之一。

      潘先生特别指出,为了和平解决朝鲜核问题,中国政府作出了富有建设性的、积极的努力。今年4月份,中国努力促成了“北京三方会谈”。这是实现多边对话的良好开端。这以后,中国为通过对话和平解决问题作出了许多努力。

      -卢武铉总统此次访华有三个主要目的

      在此之前,记者采访了卢武铉总统的经济顾问赵润济和韩国外交通商部亚太局局长丁相基先生。

      在回答记者卢武铉总统此次访问中国的主要目的时,丁相基说,今年初,中国和韩国相继成立了新一届政府,任期都是五年。卢武铉总统此次访华的主要目的有三个:第一,进一步巩固与发展韩中两国新的领导集体之间的友谊与相互信任关系,并就两国期望建立的友好合作关系的框架进行磋商;第二,旨在就和平解决朝鲜核问题和巩固东北亚地区和平与稳定的两国合作方案进行密切磋商;第三,商讨深化与发展两国在经济、贸易、文化等各个领域具体合作的方案。据韩国统计,2002年韩中贸易额为412亿美元(据中国海关统计,2002年中韩双边贸易额达到440.7亿美元,比1992年两国建交时增长近8倍)。两国都是对方的第三大贸易伙伴。希望在未来的几年中,两国的贸易额突破千亿美元大关。

      -韩中两国的贸易额还有很大的发展潜力

      丁相基认为,韩中两国的贸易额还有很大的发展潜力,韩中两国今年1月至5月的贸易额与去年同期相比增加了40%(据中国海关统计,今年1至5月,中韩双边贸易额达到227.4亿美元,比去年同期增长44.5%)。丁相基说,中国在加入WTO之后加速扩大对外开放,韩国关注着中国的西部大开发、2008年北京奥运会以及2010年上海世博会等大规模开发建设项目。若韩中两国在一直保持互惠性经济合作关系的同时,发展互补性分工,两国的贸易额将越来越扩大。在韩国的对外投资中,对中国的投资最多。有的韩国人担心韩国转移到中国的产业过多,但韩国主张按市场经济原则发展,政府不会干预韩国企业到中国投资。

      另一方面,韩国政府正在完善各种制度,以使投资者可以放心地到国外去投资。

      -飞速增长的中国经济对韩国有帮助

      卢武铉总统的经济顾问赵润济在接受采访时希望在尖端领域,比如IT行业、能源等方面两国能够加强合作,他同时也希望韩国能够参与中国的西部大开发。

      赵润济说,现在中国是韩国企业进行投资的首选地,也是韩国国民出国旅游最多的国家。这次卢武铉总统访华,随行的还有韩国企业界30多名人士,如现代汽车总裁郑梦九、LG总裁具本茂等,都是对华投资的大企业(据中国商务部亚洲司统计,2002年,中方共批准韩国对华投资4008项,合同金额达到52.8亿美元,实际使用金额27.2亿美元。截至今年5月底,韩国企业对华投资累计达到303.1亿美元,实际使用169.4亿美元。韩国已成为中国第六大外资来源。目前韩国投资主要集中在环渤海领域,但今后中韩双方投资领域的合作将更趋向高层次发展,韩国投资向中国内地,尤其是广大中西部地区扩展已成为趋势)。

      作为卢武铉总统的高级经济顾问,赵润济说,韩国认为,飞速增长的中国经济会对韩国有帮助,对韩国来说是一个新的机遇。韩中经济互补性强,合作领域广阔。韩国要善于利用这一机遇,创造有利条件进一步发展韩国经济。(文/蒋继强) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国新闻周刊专访卢武铉:清明的政治是时代精神(图)
  • 外交部就朝鲜绑架日本人和卢武铉访华等答问


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场