[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

周小川剖析中国金融体制改革 近期有四重点领域

【博讯2003年7月07日消息】       中新网7月7日电 中国人民银行行长周小川上月在圣彼得堡召开的第12届国际银行业大会上发表演讲,系统地阐述了货币政策在中国经济增长进程中的重要作用、近期中国金融体制改革的重点领域,并介绍了近期中国经济、金融发展的主要数据指标。中国的《金融时报》日前刊发了这篇演讲稿。

      周小川在演讲中指出,改革开放以来,中国的金融体系实现了历史性的跨越,金融市场体系日趋完善,社会资金配置和使用效率稳步提高。但是,中国金融业在深化改革和发展过程中,也面临不少困难和新的挑战。金融业不良资产比例依然较高,金融企业特别是国有独资商业银行改革与经济发展的要求还不相适应。 (博讯boxun.com)

      他指出,随着经济和金融全球化的发展,以及根据中国成为世贸组织成员所做出的承诺的要求,加快和深化金融体制改革是中国应对新的挑战的客观要求。

      近期的重点改革领域包括:

      ——银行业的系统性改革,包括处置不良资产,补充银行资本金,改进公司治理结构,推动银行的股份制改造和上市。

      ——采取有效措施发展资本市场,扩大直接融资渠道,以改善储蓄构成。

      ——制定一揽子政策措施,改革养老保险和医疗体制。

      ——利率的市场化改革,人民币可兑换和贸易自由化情况下的金融服务改革。

      周小川说,中国改革开放的经验表明,改革需要采取“帕累托改进”的方式,循序渐进、协调进行,需要有坚强的决心。改革是一个长期的过程,每一步都需要通过“帕累托改进”的方式,以提高资源分配的效率和微观经济环境的改善。每一步改革的成功,又将成为进一步改革的动力,包括政治上的支持、经济利益的驱动和公众信心的提高。反之,社会对改革的承受能力和信心就要受到伤害。在体制转轨和经济结构调整时期,为达到“帕累托改进”,货币政策在保持相对独立性的同时,也必须与其他政府部门相互协调、相互配合。随着改革的深入和经济体制的逐步完善,货币政策应逐步淡化其在具体结构改革中的作用,而专注于宏观经济调控。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 周正毅涉案性质被列为“金融诈骗”
  • 梁京:银监会的"整肃风暴"能否堵住中国金融黑洞
  • 华尔街日报:中国走近还是远离金融危机? (图)
  • 为金融黑幕自责一时失声 朱镕基在沪痛哭晕厥
  • 王波明:大陆金融“软硬件”不接轨(图)
  • 亚洲周刊:金融诈骗案中案撞击中南海政治(图)
  • 中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险
  • 富豪杨斌可能因金融诈骗被判无期徒刑
  • SARS对中国大陆经济冲击超过亚洲金融危机
  • 金融时报:不要对中国的「公开」政策过于乐观
  • 吴敬琏坦承目前中国大陆存在金融风险
  • 中国金融要动一次大手术
  • 金融时报指朱熔基在人大演说让人失望
  • 中国经济自造巨型金融炸弹-居民储蓄余额直逼10万亿
  • 金融大改革温家宝将向银行开刀,中国银行界山雨欲来
  • 上海101层高楼环球金融中心功能规划曝光(图)
  • 温家宝将主掌中国金融改革大权
  • 创新还是犯罪:大陆国有金融机构是如何私有化的
  • 英金融时报呼吁北京尽速推行经济改革


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场