[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河南上蔡县艾滋病村村民被捕

【博讯2003年7月05日消息】     

      河南被认为是中国艾滋病疫情最严重的省份之一。星期四,河南上蔡县传出警方曾于上个月下旬到艾滋病村熊桥村逮捕13位村民的消息。下面是自由亚洲电台记者安培的采访报道 (博讯boxun.com)

      自由亚洲电台记者星期四晚打电话到河南上蔡县公安局,向那里的值班警察询问被捕村民的情况:(录音)

      熊桥村民告诉法新社,上蔡县警方到该村逮捕村民时,切断了村民家中的电源和电话线,砸坏电视和窗户,警方在殴打村民时还打了一些小孩。有村民表示,当地官员不发放政府为艾滋病人买药提供的每月200元人民币的补贴,许多村民不断集体到有关政府部门反映情况,最终导致这些村民被捕。上蔡县另一个艾滋病村的村民表示,已听说熊桥村村民被捕事件:(录音)

      上蔡县警方则表示,熊桥村这些村民被捕是因为他们进行过抢劫,并攻击了县政府和公安局。北京民间组织爱知行健康教育研究所曾为上蔡县艾滋病人提供过救助。该所所长万延海先生认为,艾滋病村村民在长期得不到政府救助的情况下,可能会做出失去理智的事情:(录音)

      万延海先生说,中国有大量农民八九十年代期间在政府鼓励的卖血活动中感染了艾滋病毒。仅河南上蔡县熊桥村,3000名村民中就有大约700人被确诊感染了艾滋病毒,其中约400人已发病。万延海先生说,在中国,艾滋病村村民被捕事件不止一次发生,管辖这些村庄的地方政府相当腐败:(录音)

      艾滋病人权利活动人士万延海先生近年来一直批评中国忽视、甚至掩盖艾滋病疫情,他本人也曾因为在互联网上披露有关河南艾滋病问题的消息而在北京被关押将近1个月。万延海先生再次敦促中国采取措施,救助艾滋病人,消除许多艾滋病村里出现的恐慌:(录音)

      据联合国的数字,到2002年底,中国的艾滋病毒感染者总数已达100万。到2010年,这一数字可能会上升到1000万。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 一个被忽视的艾滋病危险(柳叶刀)(图)
  • 河南巩义一女士输血染艾滋病 诉诸公堂获赔26万
  • 杭州百余艾滋病毒携带者游荡社会 急需收治场所
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(上):民生至此谁之过? (图)
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(中):基层官员借SARS隐瞒艾滋病的真相
  • “爱知行”河南艾滋病调查报告(下):短期建议
  • 重点地区立“军令状” 河南决心共同迎战艾滋病
  • 普林斯顿大学「中国系列讲座」探讨大陆艾滋病现况
  • 在中国洗牙容易感染上乙肝和艾滋病
  • 湖南艾滋病感染者去年翻番 性接触传播是主因
  • 北京艾滋病毒感染者三年内将被控制在两万人
  • 艾滋病患者与猪处一室 不洁卖血致艾滋蔓延(图)
  • 万延海在美国乔治华盛顿大学谈中国艾滋病问题
  • 患者输血后查出艾滋病死亡 医院不能举证赔4万
  • 万延海在哈佛谈中国艾滋病传染
  • 江苏10岁幼童输血患艾滋病死亡 四家医院成被告
  • 80%艾滋病感染者是农民
  • 每次出诊就像搞地下工作 出诊“艾滋”全程目击
  • 广州患者自发组织的“艾滋病之家”处境艰难
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场