[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币面临升值 热钱涌入

【博讯2003年6月29日消息】     台北《中国时报》29日载王绰中北京28日电/ 长期被认为严重低估的人民币,在美国可能祭出「三○一条款」施压人民币升值后,目前人民币正承受国际社会巨大要求升值的压力。不过,中共央行货币政策委员会本周仍坚持,「人民币汇率水平将继续保持稳定」,但许多国际投机热钱早已大量涌入,看准人民币升值潜力,打算大捞一笔。

    国际社会对人民币长期被低估都有许多怨言。人民币长期钉住美元,比价一直在一比八点二七左右,由于近期美元对欧元及其它货币汇率呈现下跌趋势,去年,人民币对美元、欧元和日元的实际汇率分别下降了百分之二点八、百分之十六点五、百分之五点二,对其它贸易伙伴国货币的平均汇率下调了百分之六左右。 (博讯boxun.com)

    在人民币不升反贬情况下,中国大陆出口增长幅度继续扩大,国际社会批评声浪也持续高涨。上周美国健全美元联盟指称,该联盟计画在例会上讨论是否对中国大陆的货币操纵政策提出三○一条款,显示美国有转化为实际行动的趋势。

    美国打算行动的报导传出后,有消息称,中共考虑扩大人民币汇率波动范围;上周高盛公司曾经发布报告建议,中国大陆应该在六个月内将人民币自由浮动幅度扩大至上下各百分之二点五。许多国际金融专家也认为,在美国巨大的压力下,人民币应该会适当的升值。

    不过,本周中国人民银行货币政策委员会对美国的压力做出回应,仍强调在近期内人民币汇率将继续保持稳定。北京官方金融研究机构专家也在媒体上呼吁,目前人民币升值的时机还不够成熟,中国大陆的金融体制改革还没完成,现在升值恐怕会带来降低经济发展速度与导致金融动荡的风险。

    北京「廿一世纪经济报导」今天也透露,近年来由于人民币升值压力一直存在,许多国外投机资金早已看中人民币升值潜力而借机涌入,造成中国大陆外汇储备不正常的快速上升。今年前五个月,中国大陆银行结汇为两百四十五亿美元,但同期贸易顺差只有二十三点七亿美元,相差了十倍以上。

    对此,北京中国社科院金融研究中心主任李扬[还是中行货币政策委员会委员——博讯网编者]就指出,就长远来看,中共金融当局完全钉住美元的政策恐怕是不可取的,目前人民币汇率制度的改革应该可以提上议事日程;一些金融专家也说,中国大陆既然已经加入WTO,而这个组织又只有市场经济体制的国际参与,中国大陆经济已经走上市场化,其汇率当然也要市场化。

    (news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112003062900051,00.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场