[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美商业周刊:人民币面临升值压力

【博讯2003年6月29日消息】     美国《商业周刊》在最新一期当中预测,面临「政治压力」的中国大陆人民币,可能升值百分之二点五到百分之五,不过温和升值仍无法逆转大陆和美国「贸易摊牌」的趋势。

    七月七日这一期的《商业周刊》说,一直盯紧美元的人民币汇率,对大陆的出口大有好处,但在世界各地都引发抗议的咆哮。商周引述蒙特娄BCA研究顾问公司的分析师说,人民币的币值低估了百分之二十到百分之三十,这是去年中国大陆外汇存底飙升百分之三十五,达到二千八百六十亿美元的原因之一。 (博讯boxun.com)

    报导引述北京大学经济学家宋国清(Song Guoqing)预估,今年中国大陆的出口将比去年增加百分之三十,达四千二百四十亿美元。去年,中国大陆对美贸易顺差达一千零三十亿美元,此趋势不改的话,五年内,美国对中国大陆的贸易逆差将升为三千三百亿美元。

    不过,报导说,遭受严重急性呼吸道症候群打击的中国大陆经济,本来就已面临「痛苦的转型」,失业率高达百分之十五,全国银行总贷款额一兆八千亿美元,相当于国民生产毛额的百分之一百四十,其中呆帐几乎是「技术上无解」的问题,北京不敢在这节骨眼上做出任何打击出口的行为。

    报导说,美国也只能以「微妙的平衡」方式对待人民币币值过低的问题,因为中国大陆现在是美国公债第二大购买国(仅次于日本),中国大陆政府手上的美国政府债券从去年八百二十亿美元增为一千一百九十亿美元,「华盛顿希望中共继续把外汇收入转变为美国政府债券」。

    美财政部长史诺告诉《商业周刊》,他期盼中国大陆把放松汇率管制当作「整体改革的一环」,也就是说,放宽人民币交易汇率应和「银行业改革、增加透明度」等同时进行。(台北《中央日报》29日载中央社纽约讯)

    (tw.news.yahoo.com/2003/06/29/twoshore/cdn/4076256.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场