[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“走向共和”禁播惹揣测 /中国时报

【博讯2003年6月27日消息】     台北《中国时报》朱建陵27日讯/ 一部描写晚清到民初历史的大陆电视连续剧「走向共和」被中共主管部门禁播,衍生各种原因揣测,最早的说法,是中共党政官员对「走向共和」传播的「民主」理念有意见;再次的说法,是江泽民麾下「上海帮」对该剧关于慈禧垂帘听政的描写不满,认为有「借古讽今」的嫌疑;最新的说法,则是胡锦涛对该剧不满,因为该剧明显美化了慈禧个人和她垂帘听政的作为,有为江泽民垂帘听政说项的意味。

    「走向共和」是大陆《中央电视台》于今年四月间首度播出的历史连续剧。该剧耗资四千一百万元人民币,用四年的时间筹画、拍摄,剧情主要描写一八九四到一九二四年,三十年间的中国历史,剧中对于一些知名的历史人物,如慈禧、袁世凯、李鸿章、孙文等,都有不同于传统历史教材的描述。 (博讯boxun.com)

    该剧于四月十二日开始在《中央电视台》首播,共五十九集,为因应许多大陆民众防范「非典」在家休养的娱乐需要,一度甚至在一天中播出三集,但《中央电视台》播完之后,原本打算将该剧转移到大陆各省台播放,遭中共有关单位禁止。

    中共官方到目前仍没有说明禁播的原因,但最早传出的说法,是「走向共和」引发了大陆各界关于民主、共和制度讨论,让中共主事者感到困扰。事实上,在《中央电视台》的首播版本中,就删除了最后一集关于孙文三民主义的讲话内容,改以长达二十分钟的字幕说明中共如何领导中国的新民主主义革命,以免大陆民众产生「当年都可以实行多党政治、民主国会,为什么现在却不行」的疑惑。

    此外,也有消息指出,由于江泽民认为「走向共和」有「借古讽今」,批评他垂帘听政的嫌疑,因此决定对该剧腰斩。据称,在《中央电视台》首播过程中,五月十日开始即受命加快播映,将每集四十五分钟的内容剪接成四十分钟,并在最终草草收场。

    「路透」昨天则引述中共内部及大陆电视圈的消息来源透露,中共决定禁播电视剧「走向共和」的原因,是中共国家主席胡锦涛对这出戏有意见。据指出,目前正努力走出江泽民阴影的胡锦涛担心,「走出共和」这出宫廷政治剧的播出,将可能合理化江泽民垂帘听政的作为。

    一位要求匿名的中共官员对「路透」表示:「胡很不高兴」,「胡下了一张条子说:『走向共和』和历史事实不一致,甚至走向历史对慈禧最终评价的对立面」。

    该名中共官员表示,胡锦涛担心,看过此剧之后,大陆民众可能认为江泽民的垂帘听政不但是必须的,甚至可能是更好的安排,而小皇帝则是没有能力的。

    (news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112003062700063,00.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 江泽民忌影射 腰斩《走向共和》
  • 联合早报:讴歌民主《走向共和》遭封杀
  • 《走向共和》播出中最后一集被删掉的孙文的演讲


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场