[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝与专家座谈未提三个代表

【博讯2003年6月27日消息】     6月17日,温家宝总理在中南海主持召开“加强公共卫生建设,促进经济与社会协调发展”专家座谈会,听取胡鞍钢、尹力、薛澜、应松年、史培军、黄平、张成福等与会专家的意见,并作了重要讲话。   温家宝总理概括总结防治非典战役的阶段性成果。他说:一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中获得补偿。关键是要善于总结经验和教训。经历了这次抗击非典的斗争,使我们进一步提高了对加强公共卫生建设重大意义的认识。只注重经济发展不注重公共卫生服务,反过来也会影响经济发展,不仅会造成暂时经济困难,而且还会产生深远影响。

      温家宝在讲话中提出“三个始终坚持”。他说:“在全面建设小康社会,加快推进现代化建设的新阶段,要始终坚持经济社会协调发展,始终坚持城乡协调发展,始终坚持人与自然和谐相处和可持续发展,努力提高人民群众的物质文化生活水平和健康水平”。 (博讯boxun.com)

      温总理谈到政府主要工作时强调“四个更加重视”。他说:“各级政府要更加重视公共卫生建设,更加重视提高应对突发事件的能力,更加重视对社会的管理,更加重视经济社会的协调发展”。

      温总理指出,在党中央、国务院领导下,经过全国人民的共同努力,防治非典工作取得显著成绩,疫情得到有效控制,防治工作逐步走上科学、法制、规范、有序的轨道。必须采取更加有力的措施,从体制上、制度上、法制上推进公共卫生建设。他提出了五个方面的工作:一要建立公共卫生突发事件应急机制,完善疾病信息网络体系、疾病预防控制体系、疾病应急救治体系。二要进一步完善应对公共卫生突发事件的法律法规。三要深化医疗卫生体制改革,特别要建立和完善农村新型合作医疗制度,加强农村医疗卫生设施建设。四要加强疾病诊断、治疗、防疫的科学研究。五要普及卫生科学知识,改变陈规陋习,开展爱国卫生运动和全民健身活动,提高人民健康水平。

      改革和完善决策机制,大力推进决策的科学化民主化,是本届政府的突出特点。新修订的《国务院工作规则》中,突出了实行科学民主决策、坚持依法行政和加强民主监督问题,明确规定了国务院在做出重大决策前,要直接听取民主党派、群众团体、专家学者等方面的意见和建议。充分发扬民主,广开言路,广纳善策,有利于集思广益,避免决策失误,增强决策科学性,也有利于形成广泛共识,使正确的决策能够顺利得到贯彻实施。(新华网)

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 香港居民沈婷致函胡锦涛、温家宝,为郑恩宠打抱不平
  • 就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的公开信
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的公开信
  • 温家宝辽宁调研老工业 情系煤炭工人下军令四道(图)
  • 国务院调整三峡工程建设委员会 温家宝兼任主任
  • 温家宝:疫情尚未完全控制 决不允许做表面文章
  • 温家宝主持国务院会议 研究应对非典对经济影响
  • 温家宝吴仪视察小汤山医院
  • 温家宝视察清华农大 与师生同唱团结就是力量(图)
  • 温家宝:防治非典要毫不松懈 巩固成果 防止反复
  • 北京“二外”学生致温家宝总理的一封信
  • 温家宝:常常不自禁地流泪
  • 温家宝:要做到新发病减少治愈率提高死亡率下降
  • 温家宝提出加强与东盟非典防治协调合作5点建议
  • 温家宝: 敢於面对世界
  • 山西医生梁世奎在抗击非典中牺牲 温家宝批示
  • 温家宝:"我在网上看到了大家的留言"
  • 温家宝28日离京出席中国━东盟领导人会议
  • 温家宝考察北京非典型肺炎防治工作(图)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场