[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

卫生部紧急通报全国六种疫情

【博讯2003年6月27日消息】     

     (博讯boxun.com)

      题目:《卫生部紧急通报全国六种疫情》

      主持人:陈大会 编导:刘昊天

      嘉宾:中国疾病预防控制中心疾病预防控制与应急处理办公室主任杨维中

       播出时间:2003年6月26日23:30 CCTV—12首播

      主持人:欢迎收看我们的节目,6月22号卫生部向各地发出了紧急通报,要求各地在巩固防治非典工作成果的基础上,进一步抓好传染病的预防工作。卫生部还向各地的卫生厅局通报了近期出现的一些传染病的疫情。在下面公布的这些地区当中有很多是在西部,广东省部分地区,广西桂平市发生乙脑疫情,云南陇川县、四川富顺县发生甲肝疫情,贵州遵义市发生伤寒疫情,河南浚县、焦作发生肺结核疫情,西藏扎囊县发生细菌性痢疾疫情,湖北五峰土家族自治县发生病毒性脑膜炎疫情。下面是我们今天收录到的新闻热线,我们把电话打到了广东省和四川省。广东发生的是乙脑,四川发生的是甲肝。

      热线嘉宾:广东省卫生厅副厅长冯鎏祥

      新闻热线:4月30号在高州市首先发生第一例,到6月25号为止,我们全省一共有14个市,有乙脑报告的病例,累计一共是287例,主要的是在湛江、茂名和梅州这三个地方,现在死亡的病例是一共23例,疫情发生以后,省委省政府都非常重视,目前还是控制得比较稳。现在目前,每天大概就是有几例新发病例的报告。

      热线嘉宾:四川省富顺县卫生局局长王德华

      热线电话:富顺县光第中学5月12日发生甲肝疫情,到今天为止,发生了147例,甲肝学生全部治愈出院,无一例重症或死亡。

      主持人:现在我们要专访的是中国疾病预防控制中心,疾病预防控制与应急处理办公室的主任杨维忠教授,他的主要研究方向是流行病学,他在这个方面已经研究了将近20年,卫生部这一次的紧急通知,通报了一些疫情,比如像广东、广西、云南、四川、贵州,河南还有西藏这些地方,包括湖北。那么疫情有乙脑、甲肝、伤寒、细菌性痢疾等等。那么我们了解到这些疾病,这些疫情,有的是发生在四月份,有的是发生在五月份,比如说5月20号,您认为6月22号向全国来发出这个紧急通报,这个速度是快,还是慢。

      嘉宾:每年经常都有类似的情况出现。那么卫生部这一次把这种事件做一个公布,我觉得实际上是SARS之后,做的一个非常大的一个或者是叫改革,或者是叫做调整。

      主持人:改革在什么地方?

      嘉宾:以前就是咱们卫生部门知道这个事了,那么跟相关的,比如学校出现了,学校教育部门、卫生部门一起来进行控制,采取措施。

      主持人,其它任何系统都不知道?

      嘉宾:当地的政府部门会知道的,教育部门会知道的,这个医疗卫生部门他们会知道的。然后就进行控制,就没有公布SARS之后,咱们感觉到就是说需要更多的开放,需要更多的透明,让老百姓有更多都知道现在流行一些什么疾病,定期地公布我们国家局部的地方也好,全国的传染病的情况也好,局部的地方,它会定期地公布形成一个制度。我觉得是应该感到我们这个传染病的控制或者公共卫生的事业,是在一个很大的在一个发展的一个新的一个起点。

      主持人:对于这些疫情来说,公布的这六种疫情,五月份发生也好,四月份发生也好,6月22号公布,您认为这个速度是合适的?

      嘉宾:最根本的是要看它的处理的速度,卫生部的公布,公布的时间跟它当地处理的时间不是一样的。也就是说,当地出现了这个疫情以后,他们就及时地采取了措施,进行了控制。那么卫生部选择了这个时间来进行公布,并不代表它公布的时候,才进行处理,才知道,还是说再指导下面怎么处理,我觉得这个没有,谈不上这个之间的联系。

      主持人:在这次紧急通报的这个疫情,有一些最先公布出来的还是媒体,他是早于紧急通报的,您认为这也是合乎情理的?

      嘉宾:今后这种事也会发生,因为卫生部作为一个全国的卫生行政部门,它不可能把全国随时随地所发生的所有的传染病疫情,每天或者任何一个时候都进行公布,那么媒体各个地方都有它自己的媒体,都有局,当地的,或者报纸、电视等等,所以我觉得很可能,以后还会发生类似的事,都是我觉得是可以理解的,是正常的。因为应该由全社会来关注这个事,应该由全社会来推动这个疾病的控制,传染病的控制。

      主持人:这次卫生部紧急通告的九个地区,六种疫情,那这些突然发生的疫情和非典型肺炎有什么样的关系?

      嘉宾:没有任何关系。病原体这不是一样,SARS是由冠状病毒引起的,乙脑是乙型脑炎病毒引起的,甲肝是甲肝病毒引起的。另外乙脑很明确的,它是由蚊子作为一种媒介来传染给人的,那么SARS,它是经过近距离的飞沫来传播的,甲肝它是经过粪口途径来传播的。人的密切接触,粪口途径,它们这些首先传染源不一样,传播媒介不一样,另外它表现的症状不一样,病原体不一样,所以它们之间没有什么联系。

      主持人:没有必要去恐慌,去跟SARS随便地联系。

      嘉宾:这也就大可不必了。比如说甲肝小范围地爆发,这在我们国家广大的农村地区,实际上是一年当中,是要发生很多起的。

      主持人:现在是六月份,集中发生了乙脑、甲肝、伤寒还有肺结核、细菌性痢疾,还有病毒性的脑膜炎,这是很正常的吗?

      嘉宾:集中公布不是集中发生。

      主持人:为什么要集中公布呢?

      嘉宾:因为卫生部它可能会形成一个制度,定期地公布一些东西,今后可能一次也会公布若干起,那么这若干起在不同的地方,不同的时间发生,但是它公布是一次。

      主持人:就是说我们不要人为地把它给集中到一块儿。

      嘉宾:对。我同意就是说大家不要认为,这好像是不是以这个时候来公布,是不是就集中发生了,一下就发生这么多事,不是这么回事,不管是中国还是全世界,传染病对咱们的威胁是随时都存在的,是随时存在的,到处可以说传染源,或者说是细菌、病毒都存在的,所以我觉得它只是公布的一个时间的问题。

      主持人:大家现在对疫情这两个字非常敏感,这一次卫生部发出来的紧急通报里面,六种传染病在它的后面都使用了疫情,疫情这个词在什么情况下会使用?

      嘉宾:情就是情况,疫就是传染病,所以实际上就叫传染病的情况。

      主持人:不要把它理解为瘟疫?

      嘉宾:不同的传染病,可以说给我们老百姓也好,给社会带来的冲击确实是不一样,我觉得甲肝、乙脑、结核,痢疾这些都是常见病,另外它的传染的传染性,应该说不是非常的强烈。它的愈后,当然乙脑的愈后要差一点,就是它容易导致死亡,其它的比如说甲肝是太普遍了,应该说我们俩可能都感染过甲肝病毒,绝大多数承认的。

      主持人:只是我们不知道。

      嘉宾:对了。

      主持人:疫情就是传染病的情况?

      嘉宾:对。就是传染病的情况。

      主持人:不要去渲染它。

      嘉宾:我觉得还是一个慢慢的适应吧,如果我们卫生部以后定期地公布疫情,十天一次,或者是一个月一次,那么我们一年以后,再坐在这儿,我觉得这个话题就不是非常新鲜了。

      主持人:但是现在是非常必要。

      嘉宾:现在是非常必要,我觉得因为我刚才不是说了定期地公布疫情,这次卫生部一下公布了六起疫情,我觉得这是一个非常好的开端。

      主持人:就是你要告诉大家,不要害怕疫情这两个字。

      嘉宾:对,既重视它,不要害怕它,尤其是不要恐慌它。你看SARS,刚开始大家都非常恐慌,到处都在戴口罩,到处都在消毒,我们还是大家一起万众一心,然后科学增进防治,到现在全国都解除了。所以既要重视它,也没有必要恐慌它。

      主持人:我们一直都听说过这样一个说法,就是在过去对传染病的疫情是有保密的规定的,今天我们打算做这个核实。有过这样的规定吗?

      嘉宾:按照《传染病法》,就是疫情的公布它是授权的。

      主持人:授权给谁?

      嘉宾:就是授权给卫生部,卫生部可以根据需要,授权给省的卫生行政部门,如果要说法律的依据,这个是否跟保密是否有一些联系,也就是说没有授权你,你就不要公布,那不要公布,反过来的意思就是什么呢。

      主持人:既成事实的保密。

      嘉宾:对,那么这个问题,我觉得SARS之后,确实也带来很多机遇,现在已经开始,国务院法制办,已经着手组织修改,修订《传染病法》。

      主持人:关于对传染病疫情的这个保密的有关规定,有可能会废除掉?

      嘉宾:我个人是这么预计的,我觉得它的这种保密,我个人感觉确实是在这种时代,应该把它去掉,它这样的话,去掉以后,更有利于传染病的控制。

      主持人:您了解到的情况,就是现在正在做这样的工作。

      嘉宾:对,明天上午我就会去参加一个《传染病防治法》修改的一个专家会。我就会在会上也提到这样一个建议。当然已经有很多人提出这种建议了,包括咱们的卫生行政部门,卫生部的一些官员也好,省里的一些官员和专家们,就是卫生官员都有这种共识。

      主持人:这次通报的六种疫情的这些病人,患病的病人,需要隔离吗?

      嘉宾:传染病人原则上来讲都是需要隔离的。但是你比如说结核,结核病人他有很多不是活动性的,那就不需要隔离了。活动性的结核,那就是说它有强烈的传染性,那就需要隔离。那么乙脑,一般来讲,乙脑的病人不需要严格地隔离,因为他不是人传的,他必须经过蚊子,所以你隔离他,那么更重要的是不要让蚊子来叮咬他,然后蚊子又去叮咬其他的人,所以它的这种不是像一般的传染病,我把他跟人群隔开,它乙脑来讲它不是这样的。

      主持人:这次紧急通报的省市,涉及到有九个,可能有人要问这样的问题,我们还可以去这九个地方吗?

      嘉宾:这九个地方是可以放心地去,实际上你所居住的地方,这些病都可以说无一例外地存在,只有乙脑以外,乙脑只有咱们国家的新疆、西藏、青海,没有,这么多年没有病例的报告,所以你说,你自己居住的地方都有这么多传染病,都存在你的身边,你说你为什么不到那个地方去呢,真的,我觉得确实是。大多数人只要注意很简单的移动。你比如伤寒,注意洗手,喝开水,不吃生的东西,吃熟食,一般来说就不会患上了。

      主持人:现在卫生部紧急通报的这六种疫情,您掌握的材料控制怎么样?

      嘉宾:甲肝四川的,它很快就开始,它就是一次短暂的一次爆发,它很快地就下来了,比如说湖北的这个病毒性脑膜炎,已经有连续一周以上,每天只有一个病人,或者一个病人都没有了。应该说大多数的疫情都得到了非常有效的控制。

      主持人:像卫生部,像你们疾控中心,对于这些疫情,你们的决心非常大,而且公之于众,但是我听说下面有一些地方,在你们公布的时候,他们不太高兴?

      嘉宾:这种情况是有的。

      主持人:你们对他们有办法吗?

      嘉宾:他不高兴,我们就不再公布了,不可能的。

      主持人:有可能他给你的数字?

      嘉宾:也有人提到这样的问题,就是说既然我报给你,你就给我公布,我干脆就不报给你,或者说我就少报给你,我觉得。

      主持人:你们怎么办?

      嘉宾:首先我觉得这种情况是会越来越少,或者说不成为我们很大的一个担心,你们会有举报的渠道吗?或者说是。

      嘉宾:我们这个系统没有建立单独举报的,但我们是鼓励。

      主持人:但是只有你们才知道,别人是举报不了的。

      嘉宾:我跟你说一个事实吧,这次湖北,他们报了很多,公布的也很多,我们去核实以后,没有这么多。当地还觉得,我们就是报的这么多,我们跟他们做了非常科学的核实的诊断,最后经过讨论,大家基本共识,为什么呢,现在大家对传染病的报告非常重视,唯恐说,我因为瞒报,或者少报,带来后果,一个是带来传染病扩散的后果,另外是对自己的不利。

      主持人:你对于这些省市报告的这个态度很乐观。

      嘉宾:SARS之后,我觉得是我比过去乐观多了。过去确实有,刚才你说的那种,害怕影响改革开放的情况,改革开放的形象,甚至影响自己的政治,有些人就控制起来,实际上我们经常就最后老讲这样一个观点,不能以疫情的数字来论英雄,谁发现得早,谁采取强有力的措施把它控制下去,这才是英雄。你说谁说我在那个地方我不发生什么疫情,我什么传染病都没有,我们就认为恰好是假的,不可能。

      主持人:这些省市的官员会听你的这个说法吗?你不以数字论英雄,他们说你这是纸上谈兵。

      嘉宾:我觉得我们这个观念,一种理念是慢慢地在发生影响,你看这一次SARS,我就觉得慢慢大家就通过这一次,我觉得大家在传染病的观念上,我觉得已经有比较大的改变。所以我还是比较乐观。

      主持人:非常感谢,谢谢。

      在节目的最后,我们要提醒您,在今年的5月份,国家公布实施了一个条例,这个条例的全称叫《突发公共卫生事件应急条例》,在条例的第五章法律部分,多次提及对政府的主要领导人,及其卫生主管部门的主要负责人的失职行为,应该追究他的法律责任,这也就是很多人广为传说的首长问责制,我们相信这个条例的实施,对以后各种疫情的控制会有极大的帮助,再一次感谢您收看我们的节目,下一次再见。

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 人权观察发表社论:中国隐瞒的另项疫情
  • 疫情趋缓 中共忙为两岸交流加温
  • 中国SARS疫情下降的秘密
  • 广东梅州暴发乙脑疫情
  • 广东梅州出现乙脑疫情一人死亡
  • 疫情数字后的权力斗争 胡抗萨走出江阴影
  • 世卫专家:全球和中国已渡过非典疫情高峰期
  • 台湾国安局情资:疫情严峻北京出现社区感染
  • 北京爆發淘大式疫情(图)
  • 华盛顿邮报:中共突然改变调门,否认政府隐瞒疫情
  • 隐瞒疫情 前北京市长恐遭判刑
  • 中国大陆媒体:高层曾指示对SARS疫情保密
  • 亚洲时报:中国疫情缓解, 形势一片大好?
  • 中港台加萨斯疫情综述
  • 上海疫情有「隐情」 饭店歇业露马脚
  • 萨斯疫情严重影响中国就业
  • 疫情下中国推挽救经济措施
  • 《时代》揭上海变相隐瞒疫情
  • 长春一家族不配合非典疫情调查致7人感染3人死亡
  • 东海一枭:SOS,另类疫情!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场