[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

保钓船抵浙 官员相迎 /苹果日报

【博讯2003年6月26日消息】     前往钓鱼台宣示中国主权的十五名中港保钓人士,昨天安全返抵浙江温州,并受到当地半官方民间组织热烈欢迎。香港保钓人士罗就,对这次行动获中国政府默许表示鼓舞,并认为有助推动大陆内地民间对日索赔。

    十五名中港保钓人士,是于昨天上午十一时许,返抵温州市玉环县码头。当地公安局及海事部门的官员,特地上船为他们检查证件及登记,但并未就这次行动,有所查问。而当地一些相信是半官方的民间团体,则组织仪仗队,在岸边奏起中国国歌,欢迎他们安全返回大陆。 据指出,过去中国政府对此类民间团体自发性的保钓动作,大都持不支持的立场,但这次却有不同以往的做法,让保钓人士都颇受鼓舞。不过,保钓人士并不会过于乐观,认为中国政府将全力支持民间保钓运动。而中国外交部循例发言强调,钓鱼台主权是属于中国的。 (博讯boxun.com)


中国官方默许

    两名参与这今次宣示主权行动的香港保钓成员,今天会由温州搭乘飞机返回香港。成员之一的罗就,对于这次行动,在中国官方默许下顺利进行,表示大受鼓舞,并认为有助推动两岸三地合作保钓,以及大陆二次大战受害者及其家属向日本政府索赔。

    罗就说:「如果这次为我们驾驶保钓渔船的船长,事后没有遭到秋后算帐,我会对中国政府这次的反应感到相当鼓舞…… 希望中国新领导人能够有新思维,以更宽容的态度,对待民间的保钓运动。」(台湾《苹果日报》6月25日讯)

    (appledaily.com.tw/template/twapple/art_main.cfm?loc=TP&showdate=20030625&sec_id=7&art_id=137244) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
  • 参与者披露保钓详情:日舰拦截 被迫返航(图)
  • 港与中国大陆保钓人士结束钓鱼台抗议行动
  • BBC:中港保钓抗议船被日舰包围
  • 中国外交部避谈新保钓纠纷
  • 中国保钓行动登岛志愿者召集正式开始


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场