[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

为金融黑幕自责一时失声 朱镕基在沪痛哭晕厥
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月24日消息】     看了中纪委对金融系统的一份调查报告后,朱熔基感慨万分,五月二十八日在上海衡山宾馆会见上海各民主党派和专业人士时,他两度失声痛哭;翌日在上海大公馆会见吴邦国、陈良宇以及上海市委,讲到党内、金融界的黑暗腐败时,气昏晕倒。朱熔基为自已在任内所做的违心事而深感内疚、自责和悔恨,并指出黄菊陈良宇也有责。

    五月二十九日,朱熔基在上海大公馆,会见正在上海考察工作的中央政治局常委、人大委员长吴邦国,中央政治局委员、中共上海市委书记陈良宇,以及中共上海市委常委们,据悉朱在讲到党内、金融界的黑暗、腐败时,由于情绪过于激动,当场晕倒。经随行医生和华东医院医疗组(市委书记专责医疗保健组)救治,才得以苏醒。 (博讯boxun.com)

    从九五年以来,对金融系统的大规模调查,先后已有六次,都是多波多折,乔石、尉健行、温家宝都无奈而返。

    陈云之子陈元,今年三、四月上书中央,力陈金融界黑暗内幕:排斥、打击正派办实事干部,拉帮结派,否则,问题不会积压到这样地步。陈元指:按国际金融界规则,中国四家国营商业银行,已属于「破产」,该倒闭了。

    去年十二月的一个星期日,中央政治局常委会、中央政治局、国务院通过一个决议:不惜一切代价,为了维护国家利益、保障人民利益,要以法整顿金融界,即时起,对央行(中国人民银行)、四大商业银行,进行突击调查。第一步,封存所有原始资料、档案、帐号。从中纪委等中直机关抽调了三百多专业人才,领导小组设在中纪委在玉泉山的一幢三层楼房内。

    至五月中、下旬,调查组完成了第一阶段的调查,调查报告送交中央政治局,由中央政治局委员、国务委员、人大副委员长以上的高官审阅,也包括上二届的政治局常委、上一届的政治局委员。

    五月二十八日,朱熔基在衡山宾馆小礼堂,与各民主党派和各界专业人士会晤,是事先约定的。用朱熔基的话说,要增加知识、多了解世界,少不了三个方面:走到社会中听听老百姓的呼声;邀请民主党派人士发表见解;多看看世界不同国情国家的传媒的报道。

    当天,朱熔基出席座谈会时,刚刚看完中纪委关于金融系统的调查报告,心情很沉重,开场白说:外界、在座的,对我很厚爱。今天我很沉重。赞誉是多了、过了头。其实我有先天不足,人称我是「朱铁脸」,现实我「铁」不了,是徒有虚名。我的个性、意志,是很不适宜进政坛的。三月中旬退下后,人是轻松了,心情却是沉重了,身上的包袱难卸。在位时做了违心事,说了违心话、空洞的话,做了一些明知不正确但还是做了的痛苦决定。金融问题、国企问题、发行国债问题、工程基建问题、资金外流问题、用人问题、机构精简问题,都给新届政府遗留下了大难题。


热爱祖国、忠于人民的公仆标准

    朱熔基接着说:经济、金融问题、经济改革搞市场经济问题,都受到现行体制、机制的冲突、影响,以及人才素质的影响。从人民和国家对自己的委任,我配不上是个好总理,只能是个廉洁的公仆、共产党员,热爱祖国、忠于人民的公仆。

    热爱祖国、忠于人民的公仆应该是什么样呢?应该是为国家和人民着想,一个工人可以做到,一个国家领导人也可以做到,但具体的标准却不相同。

    作为总理,光自己“廉洁”是远远不够的,一个处长、一个科长达到这个标准兴许是可以的,但是作为一个大国的总理,就不行了。


「我连身边金融大将都管束不了」

    朱熔基向与会人士披露了中纪委、中央金融工委、监察部对金融系统调查报告的部分情况,朱说:近七、八年来,金融状况一直处于崩溃的危机,是给内部官僚侵吞掉,给内部官僚与外界勾结诈骗掉了。我连身边几名金融大将都管束不了,还有曾一起在上海工作过的同事,也都逃避过了我的判断、识别视线。

    说到这里,朱熔基失声痛哭。他边流泪边说:怎么向国家、向人民、向老一辈同志的嘱咐交待啊!

    朱熔基在会上披露:金融系统不良资产中有三分之一是被人为有意识犯罪侵吞、诈骗、造假、收贿、外流了。上海市是重灾区。有的领导干部负有渎职过失,有的领导干部涉及经济犯罪活动。原在上海、北京和香港担任金融界的「行长」「总裁」、「董事长」、党组书记、工委书记的朱小华、王雪冰、段晓兴、刘金宝,相继败露落入法网。仅朱小华、王雪冰经手的坏账、不良资产,就达四百三十多笔,金额高达一千一百七十多亿元。

    座谈会结束后,朱熔基在与各民主党派、专业人士共进晚餐时,大家看着朱熔基难受的心情而不动筷子。朱熔基在请大家用餐时,反而被人家的情绪所感动,又一次泪洒餐桌。


抢救气晕倒的朱熔基

    五月二十九日下午,朱熔基在大公馆会见了正在上海市考察的人大委员长吴邦国、人大副委员长王兆国和人大副委员长兼秘书长盛华仁,以及中共上海市委书记陈良宇和市委常委。

    据悉,朱在会见时,把中纪委、中央金融工委、监察部对金融系统的调查报告,往茶桌上一拍,说:都看了吧!金融界黑幕,黑幕够黑、够猖獗、够疯狂的啦!把改革开放创造、积累的财产、资金都侵吞、诈骗、偷盗空了。我有责、有过,上届中央政治局也有责。人民、历史是不会宽恕我们的。国家败类、人民的败类,能在我们身边伪装、表演了多年、十多年的戏!

    朱向吴邦国发问:为什么你没发现,我没发现?朱接着又重覆几句「为什么」时,因过于过于气恼、激动而晕倒在沙发上。当即召来随行保健医生,华东医院医疗组随后也赶到。经抢救,幸无大碍。


朱熔基发誓要追查到底

    朱熔基苏醒后,稍作休息,又继续指责:为什么金融系统这么顽固?上海也不是一片净土,问题不少,有被捂住的,有被长官意志硬保住的,有被蒙混过关的。拆国家墙角的、毁国家家底的,这笔债是逃避不了的,子孙后代会追讨的。

    朱熔基还当着与会的上海市委常委们说:上海金融黑幕,黄菊是有责任的。为什么过往不少反映、举报,不追查?为什么不少明显的问题、账务明摆着,不清查?对此,陈良字也有责任。

    朱熔基最后表态说:我作为退下来的干部、共产党员,坚决支持中纪委对上海的问题清查,有必要兜底翻一翻,否则国法不容、民心难服!金融问题不是一天两天的问题,中国的经济现状真的是个虚幻的空壳而已,有一股微风就可以吹倒,那倒下去的就不是一个人,两个人的问题,垮的是这个政权。

    (香港《动向》月刊罗冰6月15日讯)

    (www.secretchina.com/news/articles/3/6/21/45071.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈文英--朱镕基亲切称为「小陈」
  • 朱镕基是朱元璋第十八代孙?
  • 朱镕基作完报告,拒坐主席台
  • 朱镕基:8大成就8大建议
  • 朱镕基在北京西山要了栋房子
  • 朱镕基总理作政府工作报告
  • 十届全国人大一次会议开幕式: 朱镕基做报告(图)
  • 功败垂成 朱镕基引退的启示
  • 朱镕基与震撼全国的“十六条”
  • 温家宝接替朱镕基 总理做定了
  • 胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年
  • 朱镕基在春节团拜会上讲话:团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围(图)
  • 朱镕基欢迎各国专家、海外华人参与中国经济建设
  • 朱镕基:审计工作要有浩然正气.坚持原则.无私无畏
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基送礼:柬老缅三国向中国出口部分产品将享受零关税待遇
  • 朱镕基勾销柬埔寨全部约2.1亿美元欠债
  • 洪森:减免柬埔寨对华债务 朱镕基送“大礼包”
  • 朱镕基下令严控房地产贷款


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场