[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡温体制将届百日「二老」满意
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月24日消息】      大陆新闻中心/综合报导

    中共国家主席胡锦涛与总理温家宝的「胡温体制」将届百日。大陆及亲中共香港媒体认为,「胡温体制」务实亲民的精神、稳重平易与雷厉风行的工作风格,让「二老」(老百姓与老同志)满意。不过,学者也认为,未来还有社会发展和民生问题、行政改革、农村税费改革及军事改革等问题待「胡温体制」解决。 (博讯boxun.com)

    一位在中南海工作的中共官员告诉香港文汇报,勤政是新一届中共国家领导人上任后留给他们的第一印象。胡锦涛在中南海办公时,午休时间只有半小时,每天需要批阅大量文件。温家宝自SARS疫情爆发后,四处视察,事必躬亲,只有最近才有整周七天在中南海办公的情况。

    此外,胡锦涛在SARS疫情严重时亲赴广东视察,并在没有事先安排的情况下突然出现广州闹市,与民众交流;温家宝在北京SARS疫情严重时深入北京学校、社区、工地、商场、医院,或与学生共餐,或到百姓家作客,或与民工交谈,或向医护人员鞠躬,都被视为亲民的表现。

    中共官员也指出,胡温一上任便以身作则革新政务形式,大幅缩减有关领导人活动的新闻报导、取消领导人出访迎来送往礼仪等,突显以身作则的行事风格。

    大陆社科院公共政策研究中心副主任陆建华认为,「胡温体制」遭遇政治、外交、经济、社会等一系列负面打击,却可以在最短时间摆脱最初的困境,挽回国际形象,安抚民心,建立公共卫生应急机制,保持经济发展,顺利闯过SARS疫情难关,最重要的关键是「胡温体制」的判断力、决策力与实施力,同时已为社会、军事、农村等一系列改革破题。

    另据上海「外滩画报」指出,中共新领导层上任后,就免去因抗疫工作不利的卫生部长张文康、北京市长孟学农,并因潜舰失事免去海军司令员石云生与政委杨怀庆的职务,显示中共将逐步推动官员「问责制」。 文章说,不论是SARS疫情还是潜舰事故,都不是高官本人的意愿,但是如果中共官员能在自己管辖范围内建立严格规范与管理,建立一套紧急应对措施,及时消除隐患,此类事情就算不可避免,也不至于如SARS疫情,从一个病倒发展成世界性的恶疾。

    【2003/06/24联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场