[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

BBC:中港保钓抗议船被日舰包围

【博讯2003年6月23日消息】     中国和香港的保钓人士周一(6月23日)计划登陆钓鱼台群岛(日称尖阁诸岛)其中一个岛屿,以抗议日本政府"租借该群岛的民用土地",但他们的船只被日本海上保安厅的船舰包围。

    约20名中港抗议者6月22日从中国浙江省台州市玉环启程,乘坐一艘名为"浙玉渔1980"的中国渔船前往钓鱼岛海域。 (博讯boxun.com)

    这艘抗议船接近钓鱼列岛的其中一个岛屿时,日本海上保安厅派遣了九艘巡逻艇和五架飞机进行拦截。

    日本海上保安厅官员说,他们不断通过扬声器要求这艘抗议船离开当地水域。

    他说,日方无意使用武力,但"具有强烈的意图"阻止抗议者登陆。

    据日本共同社报道,这艘悬挂中国旗的抗议船,在当地时间上午8时46分时被海上保安厅的巡逻艇发现,随后被日方船舰包围。

    香港媒体援引香港保钓行动委员会主席柯华的话说,这艘抗议船在上午11时30分左右,距离钓鱼台约十海里时,被多艘日本船只包围。

    报道说,抗议船被六艘日本船只包围,双方曾发生轻微碰撞。抗议者担心他们的船只可能受到日方船舰的撞击,并希望中国解放军作出支援。

    "宣示主权"

    抗议者计划登陆钓鱼列岛的其中一个岛屿,并在岛上插上中国国旗和香港特区区旗,以"宣示主权"和抗议日本政府"租借"钓鱼列岛其中三个岛屿的"民用土地"。

    据信这次抗议活动是首次由香港和中国大陆的保钓活动人士一起进行的,并是第一次使用中国渔船进行抗议。

    香港的保钓团体多年来一直抗议日本"侵犯"钓鱼台主权。中国、台湾和日本都声称拥有钓鱼岛主权。

    今年1月,日本政府向一名声称拥有钓鱼列岛其中三个无人居住小岛的日本男子"租用"这些小岛。中国和台湾都对日本政府提出了抗议。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国外交部避谈新保钓纠纷
  • 中国保钓行动登岛志愿者召集正式开始


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场