[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币可能升值 台商应避险(中国时报)

【博讯2003年6月22日消息】     虽然大陆官方在各方压力下仍坚持维持目前人民币紧盯美元的汇率政策,但迹象显示人民币可能改采浮动汇率制,台商应及早准备,避免发生的汇兑损失。

    人民币汇率是否升值,近年来一直是国际社会和外汇市场关注的焦点。上周以来,先有美国财政部长史诺宣布大陆的汇率政策即将转变,随后又有香港高盛首席经济学家胡祖六公开表示,人民币汇率制度须作变革。 (博讯boxun.com)

    大陆自一九九五年以来就把人民币控制在八.二八兑一美元的狭幅区间波动。然而,过去一年以来,美元对欧元的汇率已下跌二○%,但对人民币的汇率却仍文风不动,照样盯住美元,让欧亚各国大呼吃不消。

    过去美国在人民币是否该采浮动汇率的这个敏感问题多保持着沉默。然而,上周一,美国财政部长的一番谈话,显然希望大陆实行更灵活的汇率制度。「亚洲华尔街日报」就评论说,「这是布什政府高层官员迄今最明确的表态,显见美国已加入西方七大工业国的行列,希望大陆当局对人民币进行重新评估。此举表明,包括美国在内的大陆主要贸易伙伴正在进一步向北京政府施加压力,要求中国放弃人民币盯住美元的汇率制度」。

    (台北《中国时报》陈旭华6月22日讯news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110505+112003062200048,00.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场