[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币可望重新估价?(华尔街日报)

【博讯2003年6月22日消息】     周二,对人民币重新估价的希望使中国的离岸货币市场出现波动。此前,美国财政部长斯诺(John Snow)说,美国将鼓励中国采取向灵活汇率制度过度的举措。

    斯诺对美国记者的讲话促使市场猜测:北京可能即将扩大美元兑人民币的非官方波动区间(1美元兑人民币8.2765-8.2780元)。 (博讯boxun.com)

    鉴于中国的巨额经常项目盈余,经济学家一般认为,扩大该区间意味著人民币升值。中国一些主要贸易伙伴一直期待人民币升值,因这将推动它们对中国的出口。

    根据媒体报导,斯诺周一曾表示:“我们了解中国政府有意向基于市场的灵活的汇率制度过度,对此我们表示支持。”

    他补充说,中国已向其他国家领导人暗示,该国有意为人民币创造更大的灵活性。斯诺表示,中国这么做应当受到鼓励。

    在斯诺发表上述讲话后,中国当局即采取措施,消除对近期内货币政策可能发生变动的猜测。中国国家外汇管理局的发言人周二说,该局目前的任务是保持人民币兑外币汇率的基本稳定性。

    中国央行(Pople's Bank of China)的发言人也对道琼斯通讯社表示,中国的货币政策并未改变,并补充说,他不知斯诺从哪里获得这样的信息,但消息可能并非来自中国央行的官员。

    中国官方的声明未能消除市场的猜测。中国曾表示将逐渐放松外汇管制,但未给出时间表。斯诺的讲话暗示,北京在这方面的准备工作可能已进入相对高级的阶段--与其他国家政府展开高层次研讨。

    在斯诺提到各国领导人就此事进行接触前不久,中国国家主席胡锦涛与美国总统布什曾在的八大工业国峰会上会晤。

    而且,斯诺提到的“鼓励”中国放松汇率管制,很可能反映出国际社会向北京方面施加更大的压力,要求重新评估人民币价值,以帮助刺激全球经济的发展。

    数年来,日本政府一直公开要求北京重新对人民币估价。虽然美国政府向来较为慎重,但美国的制造商一直指责中国人为造成人民币的弱势。近几个月,随著美元兑其他主要货币不断贬值,要求重新对人民币估价的呼声日益强烈。

    斯诺的讲话导致1年期美元/人民币不可交割远期贴水走高,从周一尾盘的1500-1350扩大至周二早盘创纪录的1950-1750高位。事实上,这反映出市场对人民币在未来12个月内将重新估价的预期。

    中国有关当局发表声明后,1年期美元/人民币不可交割远期贴水在前市晚些时候缩小至1350-1250,但午盘扩大至1600-1400。

    斯诺的评论还对港元远期合约造成影响,港元远期升水在周二前市走高,之后有所回落。这反映出市场预计,随著人民币交易区间放宽,香港政府可能会以压低港元的形式对美元兑7.80港元的联系汇率作出调整。港元贬值将缩小或消除港元同人民币之间的价差。

    私营部门的行业分析师周二称,他们依然相信人民币要实现完全自由兑换将历时数年。大多数分析师预计,未来数月内货币政策不会出现重大转变。

    巴克莱资本(Barclays Capital)公布的一份报告称,由于中国主要依赖出口来保证产业的持续发展,预计中国政府将在尽可能长的时期内保持人民币的价格竞争优势。

    该报导称,人民币贬值造成的贸易摩擦不足以促使中国政府现在就重新评估人民币价值。

    法国东方汇理银行(Credit Agricole Indosuez)驻东京分析师Sebastien Barbe称,看不出中国政府有任何充分的理由需要在短期内使人民币升值。Barbe称,中国依然容易受到银行和国有企业改革所带来的影响,改革可能会拖累总体经济。他在致客户的报告中称,同现在相比,中国未来可能更需依靠外部动力来带动经济增长。

    但许多分析师认为,中国很可能在未来6-12个月内放宽人民币的交易区间,以进一步朝灵活的汇率制度过度。

    高盛经济学家Sun-Bae Kim上周五在报告中预测,美元持续走软将促使中国在未来6个月内扩大人民币汇率波动区间。他预计,该汇率区间在未来12个月内还将进一步扩大,并推动人民币兑美元升值。这份报告导致美元兑人民币远期较现货贴水大幅扩大。

    瑞银华宝(UBS Warburg)在周二发布的报告中称,预计中国央行最初将允许人民币兑美元在人民币8.0-8.50元区间内波动,随后会进一步放宽波动区间。

    巴克莱资本在一份致客户的报告中称,不排除中国政府在未来12个月内重新评估人民币价值的可能性。

    (纽约《华尔街日报》中文网络版6月18日讯chinese.wsj.com/gb/20030618/frx015748.asp) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场