[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

报导指中国高层重新核查华晨仰融产权纠纷案

【博讯2003年6月19日消息】    (中央社记者王曼娜香港十九日电)最新一期亚洲周刊报导,中共当局为了规范民营企业,除了清查一些涉嫌违规经营的民企之外,也准备重新核查备受海内外关注的辽宁省政府与前华晨中国汽车集团主席仰融有关华晨产权的纠纷案。

   报导指出,中国大陆新一届领导层关注民企遗留下来的悬案,尤其重视备受争议的华晨中国汽车集团产权纠纷案。不久前,国务院总理温家宝将华晨案的有关资料批转新成立的国家资产委员会,并批示国资委和辽宁省政府要慎重考虑及妥善处理。 (博讯boxun.com)

   仰融于一九九一年创建华晨集团,经营汽车制造。为使华晨在美国顺利上市,仰融在百慕达成立华晨中国汽车控股有限公司(CBA),并改为由四个单位共同设立的「中国金融教育发展基金会」控股。仰融更把华晨与辽宁省的渖阳金杯汽车股份公司合资成立的「渖阳金杯客车制造有限公司」四成股权注入基金会,并通过与金杯客车换股的方式,使 CBA 持有金杯客车五成一股权。

   去年开始,仰融与辽宁省政府因华晨产权问题发生纠纷,仰融出走美国后,辽宁省政府指他携款潜逃,并全面接收华晨中国集团,事件在海内外引起很大争议。

   对于近期大陆当局扣查杨斌及周正毅等民营企业富商,报导引述消息指出,北京是希望透过这些举措规范市场,让大陆的民营企业经济走上可章可循之路,并非要剥夺富豪和民营企业家。

   报导指出,大陆的民营企业分为三类,第一类是经过洗白,民营产权合法化了,如联想集团,由国家出资,再给予管理层一定的股权。

   第二类是仍然处于灰色地带,民营产权有争议,如华晨集团,由民营企业家投资合法经营,却因种种原因,要带上国有的帽子,享受了国有资源,也留下了祸根。

   第三类是完全黑的,虽然产权并无争议,却在经营过程中违法乱纪,譬如周正毅及杨斌之类,利用政策的空隙,或勾结官员违法,不脚踏实地做实业,一夜暴富。北京当局近期采取的连串调查行动,主要是针对第三类。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 仰融事件的前前后后
  • 北京青年报:中国第三富豪出走美国 仰融事件的前前后后
  • 仰融争产权失败 华晨控股权归入辽宁政府
  • 华博案移送辽宁公安厅 仰融称年内回国不可能
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 仰融被免除董事职位
  • 辽宁副省长郭廷标:“仰融在混淆视听!”
  • 仰融在美国谈华晨资产属有权
  • 中国富豪仰融谈企业家入党


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场