[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《求是》:以制度创新遏制腐败 要着力四个方面
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月18日消息】      中新社北京六月十八日电 由中共中央主办的《求是》杂志,十六日出版的最新一期,刊登了一篇题为“以制度创新遏制腐败”的文章,提出从四个方面进行创新,遏制腐败现象。

     文章提出:其一,“不能为”的制度创新。就是进一步完善現代市场经济制度,创造公开、公正、公平竞争的市场环境,使腐败行为无机可乘。具体讲,就是简政、放权、公开化,即缩小政府对经济的管制范围,确定合理的管制边界,让政府从一些不必要的经济活动中退出來,把更多的事情交給“看不见的手”即市场来调节。同时在此基础上,改革政府的经济管理方式,反对垄断,确保各种资源自由流动和贸易自由。公开办事规则、办事程序、办事人员和办事期限。 (博讯boxun.com)

     其二,“不敢为”的制度创新。就是通过制度创新建立具有强大约束力的事前监督与事后惩罚机制,使腐败行为公开曝光,使腐败行为的成本大大提高,从而使想腐败的人望而生畏,不敢腐败。要加快建立这种惩罚机制。

     其三,“不必为”的制度创新。就是通过制度创新创建适合国情的以俸养廉、以俸养能的从政制度,确保公权执行者能按其贡献大小获得相应的收益,从而不必去冒险利用公权牟取私利。进行“不必为”的制度创新的前提是裁減冗員,提高政府工作效率,从而提高政府官員的人均社会贡献率和与之相对应的报酬率。

     其四,“不愿为”的制度创新。就是建立思想教育和道德约束体系,提高人们的思想境界和道德水准,使之对腐败产生一种內在的厌恶感,主动抵制腐败。文章认为,在这四个方面的制度创新中,“不能为”是硬约束,是治本,“不敢为”、“不必为”和“不願为”是软约束,是治标。上述四个方面的制度创新只有相互配合,综合运用,才会产生有效的治理作用。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场