[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国没有人民币脱钩美元计划

【博讯2003年6月18日消息】    VOA若思报道:中国官员星期二表示,中国政府没有让人民币与美元脱钩的计划。在这之前,美国财政部长斯诺曾表示,中国正在考虑采取更加灵活的汇率政策。

   *回应斯诺讲话:没有脱钩时间表* (博讯boxun.com)

   据【彭博新闻社】报导,中国外汇管理局一位不愿透露姓名的官员说,中国政府没有结束人民币固定汇率的时间表。自从1994年以来,人民币与美元的汇率一直固定在大约8点3元人民币兑换一美元。一般认为,这是中国政府对美国财政部长斯诺星期一所说的一番话的回应。

   美国财政部长斯诺星期一说,中国正在考虑转向更加灵活的汇率政策。斯诺在参加了在宾州举行的一个关于医疗保健的活动之后对媒体说,“我们了解中国政府有兴趣向以市场为基础的、灵活的汇率转变,我们支持他们这样做。”斯诺说,中国已经向其他国家的领导人表明,他们打算为人民币创造更加灵活的条件,其他国家的领导人也鼓励中国这样做。不过,美国财政部的发言人佛拉托说,斯诺既不是在推测中国会采取新的货币政策,也不是在试图为此制定时间表。

   最近一段时间,国际上关于人民币可能升值的议论越来越多。两星期前,[美联储]达拉斯分行的总裁麦克提尔说,随着中国在国际贸易中的重要性上升,中国可能会被迫重新考虑人民币与美元挂钩的政策。上星期,大投资银行[高盛公司]在一份研究报告中说,中国已经认识到人民币升值可能给世界经济带来的好处,在以后六个月里将会允许人民币在更大的范围内浮动。[高盛公司]伦敦分公司全球经济研究部主任吉姆·奥尼尔说,随着萨斯疫情的威胁下降、通货紧缩在中国消失以及美元持续疲软,中国当局正在为一个重要的行动做准备。奥尼尔预计,中国会在六个月内让人民币与美元的汇率上升到8点07人民币兑换一美元,在12个月里会允许7点86人民币兑换一美元。这相当于让人民币升值5%。

   据【彭博新闻社】报导,[高盛公司]香港地区的执行董事胡祖六也预言,中国在年底以前会允许人民币在高于或低于固定汇率2.5%的范围内浮动。

   *人民币被低估百分之四十*

   今年以来,美元对六种主要货币的汇率已经下降了9.2%。由于人民币与美元挂钩,中国从美元的下跌中得到了相当大的好处。5月份中国出口的增长达到4个月来的最高水平。[美国全国制造业者协会]的副会长瓦尔戈认为,人民币被低估了40%。

   关于人民币应当升值的言论在国际上已经出现了一段时间。四个月前,日本财政大臣盐川正十郎在工业化七国会议上就曾经表示,日本希望中国取消固定汇率,允许人民币自由浮动。大投资银行贝尔斯特恩亚洲分公司的经济学家克尔兹认为,斯诺的话是进一步向中国施加压力。不过,他也指出,美国和日本的压力对中国的汇率政策从来就没发生过重大影响。克尔兹认为,中国在一两年内不会允许人民币大幅升值,尽管中国政府最终可能会放宽对人民币交易的限制。东京[巴克莱资本公司]的货币战略师摩尔说,几年以来,中国一直受到压力,要求它允许人民币自由浮动,但是中国一直没有这样做。如果中国现在这样做,他会感到很意外。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • RFA:“高盛”预测人民币年底前将升值
  • 上海遗失近6亿人民币 中行调查刘金宝
  • 人民币升值压力浮现北京专家看法分歧
  • 萨斯病愈闹愈凶 人民币因祸得福?
  • 人民币越来越热
  • 中国因沙漠化每年损失近六百亿人民币
  • 诺贝尔经济学奖得主:中国应顶住人民币升值压力
  • 人民币成硬通货
  • 新疆喀什老城修旧如初 总投资人民币六亿多元


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场