[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京市7月份将会脱离SARS风险区
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月18日消息】    东方网6月17日消息:根据非典暴发与天气有关的研究结论,科学家不仅发现了非典的流行可能具有季节性,而且还据此认定,6月份北京仍处于中度风险区,而7月,则可以脱离风险区。

     中国科学院政策与管理研究所、华东师范大学等单位的多位科研人员参与了该课题的研究。通过研究发现,非典暴发期与气候有明显关系,而疫情发生的气候条件为:疫病流行 (博讯boxun.com)

     月日均温一般在5~22°C,月降水不超过90mm;疫病的暴发期日均温一般在13~17°C;疫病暴发前6~8天一般出现气温日较差偏小、空气质量不好的天气。

     通过气候风险评价分析,课题组得到了季节性疫情可能性活动的规律:冬季12月~2月的中高风险疫情区基本上位于北纬28度以南地区,其中,12月份,台湾全省、香港、海南处于中等风险地带,四川盆地也处于较高风险中;春季3月~5月开始,中高风险疫情区逐步北上,3月份中高风险疫情区轴线在大理到济南一线,4月,轴线在腾冲到长春一线,北京在这时进入风险期;夏季6月~8月是我国疫情形势最为乐观的季节,6月哈尔滨到玉树一线成为安全区北界,除西藏南部、西宁-酒泉附近和锡林浩特盟、兴安盟以外,全国基本上较安全;秋季9月~11月风险区逐步南下,9月份形势相对简单,风险区南界位于大连、延安、天水一线,北京、天津重新进入风险期。

     根据上述研究,课题组根据我国人口流动情况,得出了夏季全国的详细疫情形势:6月,高风险区为黑龙江、内蒙古、甘肃、山西、辽宁、宁夏、山东、青海、新疆、西藏,中度风险区为河北、河南、陕西、天津、北京、吉林、四川,其余为安全区;7月,高度风险区为甘肃、内蒙古、宁夏、青海,中度风险区为陕西、新疆、黑龙江、吉林,其余为安全区;8月,高风险区无,中度风险区为陕西、甘肃、宁夏、内蒙古、黑龙江、新疆、青海,其余为安全区。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场