[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上海三富豪相继在港“沦陷” 媒体揭开其背阴面

【博讯2003年6月15日消息】      中新网6月15日电 北京青年报今天刊载分析文章称,近一个月的时间里,内地多名民营企业家相继在香港“沦陷”,他们是有“上海首富”之称的周正毅、万泰系的控制人钱永伟和上海腾达掌门人许培新。这些传奇富豪接连出事,不仅震动了上海和香港两地的资本市场,也对中国内地其他地区产生了影响。而与此同时,曾经叱咤风云的另一富豪杨斌正在法院受审。出事之前,这些人富甲一方,不仅是经济领域的领军人物,也是公众眼中的时代宠儿,但是转眼之间,他们就走到了人生的背阴面,其中转折之迅速、变故之突兀、内情之复杂都引人深思。

     文章称,中国的经济改革进行了二十多年,在这个短暂的转型期里,一部分人在政策的鼓励之下先富了起来,拥有了数量惊人的私有财产,他们通过自己的奋斗,为中国的经济建设和社会繁荣作出了积极的贡献。不过,正如有识之士一再指出的那样,中国新富豪的财富积累过程多少带有暴发的痕迹,某些人的创业史甚至是“灰色的”。那几位富豪出事之后,媒体通过细致的调查发现,他们在致富的过程中,不同程度地存在着与权力勾结的现象,与金融业的不正之风存在着裙带关系,因此,他们的传奇多少都带有不光彩的成分。总结他们的致富历程,不难看到他们都是善于运用政策空间的人,是长于构建复杂关系网络的人,是在权力的世界里长袖善舞的人。那么,他们又怎么会“出事”的呢? (博讯boxun.com)

     分析认为,上海三富豪有一个共同点:他们虽然创业于上海,主要实业也都集中在上海,却是通过企业上市与并购在香港“做大”。与内地的初级阶段相比,香港的市场经济更为发育,法制环境相对完善,政府对金融市场的监管更为严密,权力寻租的空间相对较小,而投机的风险也就相应加大了。上海三富豪之所以折戟香港,正是由于他们不了解香港作为国际金融中心的“游戏规则”,他们的市场行为仍然带有浓厚的“原始积累”色彩,即寻求与权力的结盟,包括与金融机构的不正当交易,于是,当香港廉政公署刮起“六月风暴”的时候,他们开始尝到了苦头,而他们的经济帝国也面临着覆灭的危险。几个富豪兵败香港,这并不是一种“水土不服”的偶然现象,而是两种经济文化相互碰撞的必然结果。结局将会证明,那些不正视时代改变、仍然沉迷于钻政策空子的人,都会被时代所抛弃。

     文章最后指出,中国市场经济不断发育的过程,必然是一个法制建设不断完善的过程,在这个过程中,腐败现象会受到强有力的清除,资本与权力的勾结将不再那么安全,而必然要受到制裁。那些在早些年掘得了第一桶金的富豪们,如果他们不及时转变观念,如果不遵守市场经济的游戏规则,如果不能做到奉公守法,就难免会在这里或者那里“沦陷”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 富豪杨斌可能因金融诈骗被判无期徒刑
  • 传上海富豪钱永伟被扣调查中银借贷问题
  • 中国大陆富豪杨斌被控六项罪名
  • 官方媒体:富豪杨斌案下周沈阳开审
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 上海富豪周正毅涉案被调查 胡锦涛开始收拾上海帮
  • 案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!
  • 又一富豪出事:30亿身家鞋王涉诈骗被捕
  • 中国第12大富豪包专机避SARS


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场