[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

台湾卫生负责人称中共在医学研究上浮夸并冒险做人体试验
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月14日消息】    台湾联合报消息,由于SARS疫情的刺激,大陆中国科学院、军事医学院和一些著名大学的学者专家,以至上海、广东等地的医疗单位,企业等,都纷纷投入SARS疫苗的研发,有些研究机构甚至扬言在五月便能成功研究出疫苗,事后证明是夸大其词。

   但即使如此,并没有大型研究机构愿意公开宣称,他们的疫苗已进入人体试验阶段。 (博讯boxun.com)

   今年四月底据新华网报导,大陆二军大医学遗传教研室和上医大免疫学教研室表示,一种专门对付SARS的疫苗,属于「第三代疫苗」,一个月后可望研制出来,只要注射这种疫苗,便产生「全面免疫力」。到了六月中旬,这家机构已没有发布任何进一步的消息,也没有人体试验的说法。

   甚至连民间穷乡僻壤,也曾传出成功研制出防疫中草药,柳州市两名老人,五月中旬便是吃了这些地方自制的防疫草药,双双中毒身亡。

   在众说纷纭之后,大陆学者开始澄清,研制疫苗不是一两个月的事,甚至可能需时一、两年,目前也仅限于用老鼠和猴子来试验,离临床试验还很远。

   【记者林文义/桃园报导】卫生署长陈建仁昨天在桃园表示,中共声称已发明SARS疫苗,以人体试验造成三、四人肝硬化死亡,他不以为然地以闽南语说:「实在太敢了!」中共「有勇无谋」。

   陈建仁说,SARS疫苗没有两、三年时间不可能发明,中共为发明SARS疫苗,竟以人体做试验,还造成三、四人肝硬化死亡,连动物病理实验都没做,我们不可能如此做。

   他表示,其实国人死于肺结核病的人数远高于患SARS死亡人数,SARS可怕是因为致死率太高,所以发明疫苗最迫切,他预估今年秋天SARS仍将流行,呼吁民众绝不可松懈。

   陈建仁指出,在疫苗尚未问世前,未来最重要的工作,是详细调查什么样的人在什么情况下才产生SARS症状,什么样的人感染力特别高,把这些资料整理出来后,就可以让医学专家更了解SARS,进而更有效防范。

   【2003/06/14联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场