[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

科学基督箴言报:三峡装进多少愤怒和忧愁?
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月13日消息】    6月1日,中国长江三峡大坝的22个闸门全部落下,阻断长江水流。夏季暴风雨带来巨大水流,水位急速上升。到11日,水位已经达到400英尺,365英里长的水库淹没了几十个村镇、工厂、古庙和陵墓。

    但对这一工程的争议并没有被淹没,在官方庆祝和自豪的背后,工程继续引起恐惧、愤怒、抗议和忧愁。基督科学箴言报说,三峡工程面临的是最广泛的抗议,从古文物损失到对它可行性的质疑。但北京面临的最大挑战是在2009年之前安置120万移民。已经迁出的70万移民许多人不满意,说政府改善生活的承诺并没有兑现。 开县农民徐三明(音译)说,“没有人关心我们的损失。乡村干部欠我们很多补偿费。许多人都是在最后一刻到来之前拒绝离开,因为地方政府欠我们的搬迁费。”徐的村子、房屋和田地都将被很快消失。 (博讯boxun.com)

   但对于在镇压1989年学生运动中发挥关键作用的前总理李鹏等人来说,这是胜利的时刻。那名留苏水利工程师硬是在许多国际专家的批评中推动完成三峡水利工程。

   三峡工程对于中国经济增长和发展内地计划非常关键。政府说,三峡工程可以减少洪水风险。此外,巨大的船闸和水路加深可以增加上溯到重庆的船只吨位。三峡工程的发电量相当于每年燃煤五千万吨的火电厂,因此减少大气污染。

   但部份消息来源说,中国和外国专家组要进行最后验收,迫使中国推迟几个月蓄水。高级工程师潘家铮承认,修复三百英尺的大坝并不完全成功。他说,尽管投入大量资金和努力进行修复,有些竖裂缝被修复之后又再次出现。在进入第三阶段建设的时候,希望尽最大努力建立全世界一流大坝,而不是留个有十米裂缝的大坝。

   但三峡建设委员会的官员否认工程有任何问题。一名发言人说,没有任何延迟。工程所有方面都是按计划进行。

   批评者说,中国仍然在尽力筹措工程资金并为电力找用户。三峡工程所需资金245亿美元,目前尽有一半,多数都是通过特别税和政府债券筹措。三峡需要发电能力18200兆瓦的26台涡轮机,两台700兆瓦的发电机应当在8月投产,另外两台应在10月投产。.

   对于三峡工程可能创造的就业、所需要的资金和移民安置估计都被证明太乐观。到目前为止,12万农民被迁移到沿海11个省,许多人却回到原籍说他们受骗了。有的农民说,他们得到的不是农田,而是荒地。一百多名回流的移民到县城抗议,防暴警察前去镇压时,抗议者砸移民办公室,几十人被捕。有些人被指控破坏社会秩序而判监禁。

   一名农民说,重庆到处都是腐败。许多党委书记和村长都谎报移民人数,把移民费装进自己腰包。他们日子好过,移民日子难过。

   三峡建设委员会官员说,政府更关心移民,因为人更重要。政府投资120亿美元安置移民,保证尊重他们的权益。

   此外,戴晴等环境人士担心三峡工程成为环境灾难。她说,那些村镇、医院、墓地几十年来的垃圾、工厂的有毒废料和数百万只被毒死的老鼠可能仍在水库里。

   重庆和其它城市的污水仍然直接流入长江。由于长江水太毒,两岸附近居民没有人敢喝,也没有人敢用江水浇地。中国计划今后十年投资五十亿美元,建立几百座污水处理厂。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 掩盖真相将是灾难性的,中国承认三峡大坝出现裂缝(图)
  • 长江三峡大坝八十条裂缝隐藏严重危机
  • 三峡泄洪气势惊人(图)
  • 三峡大坝表面裂缝总数约80条
  • 三峡大坝蓄水顺利问题不少
  • 三峡坝前水位达到预期的135米 比原计划提前5天 (图)
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场