[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

长江三峡大坝八十条裂缝隐藏严重危机

【博讯2003年6月12日消息】    (中央社台北十二日电)日前才刚开始蓄水的中国大陆长江三峡大坝,施工品质不佳,惊现八十条裂缝,虽然中国大陆的官员强调,这些裂缝对大坝工程安全没有影响,但是有关专家却表示,渗漏是最容易演变成水坝崩垮的主要原因。

   中国大陆水利部大坝安全管理中心日前完成一项有关水库安全的研究调查报告,负责这项报告的工程师李雷接受「二十一世纪经济报导」访问时指出,渗漏是最容易演变为「管涌垮坝」的因素;目前大陆各地共有一万六千座小型水库有渗漏问题。 (博讯boxun.com)

   至于其他影响水库安全的原因还包括:白蚁危害、防洪能力不足、坝坡过陡、防汛交通通讯设备不足,以及抗震性不够等,大坝裂缝更是影响水库安全的一个重要问题。此外,大陆水利部统计显示,中国大陆共有三万零四百一十三座「病险」水库,占水库总数量的三分之一强。

   「病险」水库是指有渗漏等问题的水库,例如江西省的幸福大坝在墙体就有一个拳头大小的漏洞。李雷说,病险水库若不能好好治理,十年内必出大问题。

   至于才刚蓄水的三峡大坝是否属于病险水库目前不得而知,但是中共官员今天表示,三峡大坝约有八十条的裂缝,其中表面裂缝在大坝的上游面,特别是垂直的表面裂缝在上游面,蓄水以后,水会进去,将造成不利影响,因此工程单位已针对表面裂缝进行修补。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡泄洪气势惊人(图)
  • 三峡大坝表面裂缝总数约80条
  • 三峡大坝蓄水顺利问题不少
  • 三峡坝前水位达到预期的135米 比原计划提前5天 (图)
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 宜都长江堤坊崩岸险情 疑与三峡蓄水有关
  • 三峡蓄水诱发地震不可避免
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场