[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

达赖望加强同中国当局接触 (图)

【博讯2003年6月12日消息】    

   达赖喇嘛对双方关系的发展感到鼓舞 (博讯boxun.com)

   BBC:西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的特使嘉日洛周坚赞星期三(6月11日)在达兰萨拉发表声明说,他向达赖喇嘛汇报了他所率领的4人代表团刚刚结束的对中国大陆的访问。

   这位达赖喇嘛派往中国大陆的代表团团长在声明中说,在达赖喇嘛的努力下,他们得以在2002年9月同中国领导层重新建立联系,为了继续这一进程,由他率领的一个4人代表团在今年5月25日至6月8日访问了中国。

   这个代表团是本周早些时候返回印度达兰萨拉的,刚刚结束的访问也是自去年9月份以来中国当局同达赖喇嘛代表之间的第二次直接接触。

   嘉日洛周坚赞在声明中说,达赖喇嘛对中国领导人就双方近来的直接接触所作的积极评价感到高兴,达赖喇嘛对目前的发展感到鼓舞,他重申了继续努力促使这一进程向前发展的重要性。

   分析人士指出,中国当局同达赖喇嘛重新建立联系的举动显示北京为试探政治解决西藏问题的新途径以及改善自己的海外形象而小幅度地软化了立场。

   嘉日洛周坚赞说,"双方同意,我们过去的关系经历了许多的曲折,许多领域的分歧依然存在,我们认为有必要做出更多的努力,以便解决存在的问题,实现相互理解和信任。"

   这位特使说,最近的这次访问使他们有机会前往中国江苏、浙江和云南的一些地区,这些地区发生的"经济和社会变化"给他们留下了"非常深刻的印象"。

   达赖喇嘛是在1959年对抗中共统治的一次失败的暴力抗争之后流亡印度的,追随达赖喇嘛的西藏人自那以后一直在达兰萨拉经营着一个流亡政府。

   北京在1950年派军队进入西藏并实施共产统治,后来在1979年同达赖喇嘛建立了直接联系,允许达赖喇嘛四次派代表考察,其中最后一次在1985年。

   但是,主要通过中国驻印度大使馆进行的正式接触在1993年终止,下降为不定期的非正式接触,直到去年9月。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场