[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民币升值压力浮现北京专家看法分歧

【博讯2003年6月11日消息】    自去年年底以来,来自亚洲各国希望人民币升值的呼声此起彼伏,随著美元弱势持续,人民币升值压力也不断增加。不过中国大陆专家认为人民币汇率水准基本反映了中国经济的实际情况,人民币升值的时机与条件并不成熟,人民币不会轻易大幅升值。

   中通社报导,中国人民银行货币政策分析小组在近日公布的二00三年第一季中国货币政策执行报告中指出,人民币汇率保持基本稳定,这是亚洲金融危机以后中国一直采取的政策,也为许多国家所支持和赞同。这一政策并没有改变以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。 (博讯boxun.com)

   据指出,这种汇率安排与中国经济发展阶段、金融监管水平和企业承受能力相适应,合于中国大陆的国情。从汇率决定的理论来看,影响汇率变动的主要因素包括国际收支、利率、劳动生产率和通货膨胀率等众多经济变量。综合分析这些因素,目前人民币汇率水平基本反映了中国大陆经济的实际,保持人民币汇率稳定对中国大陆和世界均有利。

   对于美元弱势持续,人民币是否有升值的必要,中国银行国际金融研究所副研究员谭雅玲认为,面对国际上不确定的局面,作为一个处于积累阶段的发展中国家,应力求稳定,但加快本身的改革十分重要。而从国际货币体系格局的变化以及汇率市场的震荡走势看,中国保持货币、汇率机制的相对稳定是恰当的选择。

   中国社会科学院国际金融研究中心副主任何帆表示,人民币升值的压力已经存在,但是迫切要做的或许并不是让人民币大幅度升值,而是应该多管齐下缓解人民币升值的压力,同时把握时机,调整中国的外贸战略和汇率政策。 他认为,当前人民币汇率不宜升值。首先,中国的国际结算货币当前主要是美元,人民币兑美元汇率窄幅浮动有利于中国国际贸易和投资往来的稳定和便利。其次,人民币兑美元汇率窄幅浮动相当于中国属于美元区,由于美国因其有利的国际地位总能为其谋取较有利的贸易投资环境,相当于中国搭便车,何乐不为。

   中国银行国际金融研究所专家宗良认为,人民币不应该轻易升值,升值不仅会影响到中国外贸和出口,还会影响到中国企业和许多产业的综合竞争力。

   然而学术界却有不同声音,中国社科院经济所杨帆称,人民币中期升值趋势自一九九四年即已确立,之所以目前还没有升值,是因为中国人民银行干预外汇市场、收购多馀外汇所致。据估算,中国大陆的主管部门平均每月要动用人民币买进大约五十亿美元,才能维持目前的汇率。

   也有些专家认为,释放人民币升值的压力,并不一定需要人民币大幅度升值,目前有多种渠道可以考虑:一是调整百分之十五的退税率,二是可以考虑加大进口一些经济持续发展所必须的战略物资,或做一些战略性采购,例如在国际上收购油气和铁矿砂资源等;三是把「走出去」战略真正落实好,引导中国企业走好海外投资和发展之路。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 萨斯病愈闹愈凶 人民币因祸得福?
  • 人民币越来越热
  • 中国因沙漠化每年损失近六百亿人民币
  • 诺贝尔经济学奖得主:中国应顶住人民币升值压力
  • 人民币成硬通货
  • 新疆喀什老城修旧如初 总投资人民币六亿多元
  • 12亿美元试点人民币自由兑换 资本项目开放提速
  • 总投资2.5亿元人民币,黄陵祭祀广场能容5000人(图)
  • 人民币汇率面临升值压力


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场