[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京独查周正毅案, 朱熔基关注上海紧张
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月11日消息】
周正毅案成胡温「杀威棒」 或引京沪官场恶斗

   大纪元记者黄杰综合报道/最近引起轰动的上海大亨周正毅被查一案持续发酵升温。在北京以大决心独立调查周案受到越来越广泛关注的同时,曾代理许多上海市民参与指控周正毅的上海著名律师郑恩宠近日被上海警方拘留。消息指,北京方面独查周正毅案、不准上海介入引起上海紧张。而上海帮也进行反击。 周正毅被查案俨然成一导火线,恐将引爆京沪官场恶斗。另外,消息指朱熔基退休后仍在关注案情发展。 (博讯boxun.com)


北京独查周案,沪官场紧张

   6月3日,上海市政府首次证实上海农凯集团总裁周正毅被调查,并称调查“只是刚刚开始”。据新加坡联合早报报道,周案非常复杂,不会在短期内结束。报道引述可靠消息证实,由于事件严重,中共纪律检查委员会已临时成立工作组,并在上月南下,调查将完全由北京派来的调查组负责,“绝对不准上海方面介入”。这条“不准介入”的规定已经引起上海官员的紧张。

   从已被媒体广泛披露的消息来看,周正毅案起于两个事件。其一为中国银行香港分行前副董事长兼总裁刘金宝于1989年到1997年任中国银行上海分行副行长和行长期间,周正毅“恰好”从中国银行上海分行获得多项巨额贷款,因而导致周的发迹。周先后从上海10多家银行取得数十亿元巨额贷款,其中以中国银行及建设银行贷款最多。周在香港的上市公司也涉及刘金宝违规贷款及助周将资金转移香港进行收购上市公司的违规操作问题。刘还与涉及腐败案下台的中银前行长王雪冰及多家上海地产商过从甚密。

   第二个事件是上海部分市民因为房地产纠纷而不断到北京集体上访,引起中纪委高度关注。中纪委怀疑发生了严重腐败事件,于是决定进行彻底调查,很快发现了大量违规贷款和房地产建设中官商勾结的具体证据。

   对于周正毅「农凯集团」的涉案层面,「经济观察报」引述知情人士的话说,上海几乎所有的银行都和农凯有关联。农凯在各银行所获贷款可能在一百亿元左右。上海十几家银行的高层日前已就农凯事件开过紧急联席会议,合议对策。据了解,周案不只涉及香港和上海的多家银行,而且涉及一大批上海官员。不但众多中小官员,且前上海市一人大副主任和一副市长也都有牵连。预料将有一串官员受到处分甚至判刑。

   由于上海党政实力雄厚,这件事究竟会对某些现任中央领导产生什么影响,备受瞩目。


朱熔基探询案情

   据台湾联合报等报导,北京消息人士透露,中共高层正严密关注周案发展,要求中央纪律检查和金融调查部门一定要彻底调查,无论查到谁,即使是中央要员,都要依法处理,要把近年来上海官商勾结的关系网弄个清楚。

   北京官员透露,早在三月底四月初,中共纪检部门和金融调查部门就已著手调查相关案情,中共前总理朱熔基退休后仍关注此事,曾特别向调查周案的相关人员探询案情。朱熔基坚持在任时态度,强调上海须加快发展,而铲除上海严重的官商勾结和官场腐败问题是重中之重。据称朱表示,上海是经济中心,若任由一些不法分子以欺诈或经济犯罪手段横行,将出现前所未有的危机。对一些以不法经济手段致富的人员,不能手软,不管职位再高,也要依法严惩;一定要办几个大案,把上海的官商勾结关系链斩断,重振政府打击贪腐的决心。至于过程中可能牵出一些北京要员,朱也表示,只要查出实据,绝不手软,本著「查到哪、办到哪」的原则,依法处理。


正中胡温下怀

   台湾中国时报称,周正毅案可成观察胡温体制是否巩固的试金石。来自上海方面官员的消息透露,在抗击萨斯病取得部分成就后,中共新一代领导人胡锦涛、温家宝得到群众和党内拥护,对于周案的清理,一定会有利于进一步巩固胡温的权力。消息称,周案也是胡温上台后,首先著手办的第一个大案,事前规划良久,也动员不少人,新政府决心以此立威。

   周案内涵之丰富已远超一般人想象,近来各媒体已渐渐点到实处,即周案与两任前上海市委书记江泽民和黄菊有关。

   法新社引述法国当代中国研究中心主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)指出:查周案「一定是党内高层同意扩大调查,而调查触及的高层领导人甚至可能包含江泽民」。有关专家及中共政治分析家也认为,周正毅案件可能牵连到包含江泽民,及江泽民的盟友、现任中共政治局常委、国务院常务副总理黄菊等在内的中共最高层。纽约时报也曾指出,周案可能为黄菊的政治前途「投下阴影」。

   众所周知,黄菊和因腐败案下台的中银前行长王雪冰都与江泽民亲密异常。江大权在握时固然能用舍车保帅之举,但如今胡温声誉日盛,大权日增,在此关头若大火由周正毅、刘金宝顺势烧至王雪冰、黄菊、江泽民,不蒂于大祸临头。不仅如此,因为江之长子江绵恒在上海纵横多年,与上海政商各界关系紧密,另一把火也可由周正毅夫妇烧至江绵恒而后江泽民。这些足以表明北京高层尤其胡温新班子对查周案如此重视的关键原因所在。


上海帮反扑?

   正在北京以大决心独立调查周案的同时,上海律师郑恩宠近日被上海市公安局以“涉嫌非法获取国家机密”为由逮捕。郑恩宠律师曾帮助上千户被迫拆迁的居民指控周正毅官商勾结,强迫居民拆迁。据美国之音报导,郑恩宠被行政拘留的消息使长期得到他帮助的拆迁户感到震惊。他们对于上海市政府长期不理睬拆迁户的上诉,却拘留维护拆迁户权益的律师感到不平。郑恩宠的妻子和人权组织认为,这与上海地产大亨周正毅经济犯罪案的被揭发有直接关系。

   虽然上海警方还特别表明拘留郑恩宠与与周正毅案无关,但对中国稍有了解的人士都能看出端倪。

   近日有消息表明,在北京胡温新班子要凭周正毅案对上海帮下狠手的同时,上海帮也开始抓人,包括一些“有名的人物”,想查清是哪些人“将资料给了北京。”另有消息表示,江泽民正积极活动争取让其次子江绵康由总政组织部调任南京军区掌握军队调动实权,在周正毅案即将引起风暴的此时来看,个中原因及其今后发展扑朔迷离,不能不引人关注。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 周正毅案牵连江泽民、黄菊?
  • 涉周正毅案上海律师被扣留
  • 上海首富周正毅发迹史:上海交际花毛玉萍
  • 周正毅毛玉萍未正式结婚,11岁儿子留学英国
  • 周正毅案:江泽民为自保率先清理门户?
  • 周正毅案或触动中央高层权斗
  • 周正毅爆上海市人大高层涉案
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 传周正毅已供出涉案的上海官商名单


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场