[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国媒体公开批评卫生部副部长高强
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月11日消息】    6月9日出版的中国新锐报章《经济观察报》上,发表了以《瞒报去职,无庸置疑》为题的文章。针对5月30日卫生部常务副部长高强在记者会上“不认同张文康同志是因为隐瞒疫情而被免职”的言论,尖锐地指出:“在沙斯带来的生与死、罪与罚面前,任何言辞与行为都来不得半点轻佻与随意。”

    联合早报11日报导说,虽然没有点名,但这是对接任因沙斯而去职的卫生部原部长张文康的现任卫生部常务副部长高强的公开批评。高强说张不是因为隐瞒疫情而被罢免职务,这篇文章却尖锐地指出,张文康的被撤职就是因为隐瞒疫情而来的。文章并且引用了大量的事例来证明张文康是如何地隐瞒疫情的。 (博讯boxun.com)

   那么这篇文章的矛头就实际上指向了高强,公开批评了高强为张文康文过饰非的态度,而表明张文康的去职就是因为隐瞒疫情的结果。对高强采取这样的批评态度,这在中国的媒体中还是第一家。

   此前,高强新闻发布会上对张文康的表态,曾经立即在网络上激起了一些愤怒的情绪,大家纷纷指责高强的态度,认为对张文康这样的人就是要从严处治,必须罢免,不应保护。

   《中华工商时报》文章说,“对张文康等人的问责,展现的不仅是新政府的魄力,更是作为现代政治文明的制度建设的开始”。

   张文康的去职,从老百姓的解读和媒体的解读来看都是与隐瞒沙斯发病情况有关,但是4月20日的新闻发布会上,高强就回避了前任部长是否隐瞒病情的问题。但是从当时将北京沙斯病例提高10倍的情况来看,明显是与这个隐瞒有关的。

   舆论的尖锐与高的文过饰非显然立场分明。而公开的媒体批评指向了高强,表明了中国公众对于中国官员不顾老百姓的死活,隐瞒疫情,造成疾病扩散,人民死伤的事情仍然非常愤怒,而这个时候对于失职官员的包庇更会引起公愤。

   最近几天,媒体也对最先揭开盖子的老军医蒋彦永加以多方面的报道,并表示了极大的关注和尊重。在这篇公开批评高强的报道中,值得注意的还有《经济观察报》这家号称是民间办的报纸,一直是走在舆论的前列,呼吁改革,报道了一些敏感的题目,这是否是中国的第二个《南方周末》呢?

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 程武:卫生部长要职卡位,性命攸关各派僵持
  • 新华社透露实情:卫生部副部长高强在继续撒谎(图)
  • 卫生部代部长高强可能拜访张文康请教战胜非典“妙计”
  • 卫生部副部长高强自我辩护无意中泄漏“撒谎”天机
  • 中国卫生部高强:张文康不会被追究法律责任
  • 世卫大会上就台湾入会案 中美卫生部长激烈交锋
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 吴仪与美卫生部长通电话 商讨加强非典防治合作
  • 卫生部:并非所有萨斯患者最初都发烧
  • 丑陋的卫生部副部长高强(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场