[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《读者》杂志讽北京当局假民主被勒令回收
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月11日消息】    号称中国发行量最大的期刊《读者》杂志,因为发表寓言文章,其中大谈回民(回教徒)忌讳的「猪」、真主「安拉」和耶和华的关系,并讽刺当政者搞假民主,令当局和回教徒非常不满。事件惊动中共中央宣传部和国家民族事务委员会,《读者》一名女编辑透露,已勒令尽量回收流出市面的最新一期杂志,并将在下期刊登声明说明有关情。

    明报11日报导说,本应在本月8日出版的最新一期《读者》( 2003年 12期)在市面却不见踪影,据消息透露,《读者》「出事」的原因是刊登了「人性寓言」。文章署名乔春辉,原载2002年 11期的《广西文学》,经《读者》转载之后立即被各方关注,更由于《读者》的总部位于回教徒的聚居地甘肃兰州,令文章牵涉到民族问题。 (博讯boxun.com)

   这组寓言第一篇藉「猪」讽刺世人的盲从。文章称,大象将猪奉作智者,纷纷割掉鼻子,「所以我们看到了这个世界上的猪愈来愈多」。猪是回教徒的禁忌,回教徒不仅不吃猪,甚至避提猪。

   另一篇令回教徒不满的寓言是涉及对真主「安拉」的不敬。此文称,造物主坚信多交流可以深入人与人之间的感情,就为安拉和耶和华各塑了个泥像在路边。犹太人和阿拉伯人都认为自己的主神应该位于上首,于是搬来搬去,泥像破烂不堪,两位主神苦笑□对造物主说:「我们相安无事,都让那些人搬弄坏了。」

   消息说,最令当局震怒的是讽刺当政者强权假民主的的另一篇寓言。文章称,骆驼的生活环境原本并不恶劣,有一次在首领狮王召开的「民主生活会」上响应号召,批评狮王恃强凌弱,狮王于是将最大的领地──沙漠,「赏」给骆驼享用。

   「民主生活会」是中共的特有政治名词,此文很容易令外界联想起「反右」、「三讲」等政治运动。消息说,最刺痛当局神经的就是这篇文章,中宣部立即责问甘肃省委宣传部,并且勒令将发出的杂志全部回收,不过仍然有少数《读者》流传到市面。

   《读者》一名女编辑接受查询时承认杂志因为出了问题,目前正尽量回收。她说,现在宣传部门的处分还没有正式下来,杂志将在第13期(下期)刊登声明说明事件。

   《读者》正式创刊于1981年 4月,为半月刊,隶属甘肃人民出版社,提倡真、善、美,每月两期加起来共发行500万份,是内地发行量最大的期刊之一,颇具影响力。

   附出事文章之一:人性寓言

   原本骆驼的生活环境并不恶劣,与其他动物一起生活在花草茂盛、水源充足的地方。一次,首领狮王召开民主生活会,要动物们对狮王的管理方法提一些意见。有些动物批评狮王过于仁爱,使一些动物目无领导;有些动物批评狮王过于勤政,不注意维护权威。骆驼指摘狮王不应该滥用职权,以强凌弱。狮王对骆驼的直言不讳大加赞赏,并将最大的领地赏给骆驼享用。于是,骆驼就来到了受封的领地──沙漠。

   强权者体恤下属只不过是做个样子,骆驼却当真了。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 读者提供博讯超七(F-C1)战机图片(图)
  • 读者披露:上海可能掩盖疫情
  • 敬告读者:博讯最近的改进措施
  • 读者:我来说说山西SARS的情况,还有医护人员吧
  • 读者披露:中国政府对内异议人士加紧镇压、对外加紧分化
  • 读者给柳杨女士的话--关于希望工程弊案
  • 读者来信:回国后如何看博讯?
  • 读者来信:邮件新闻无法打开?
  • 《明报》网站遭侵截 读者被转到法轮功网站
  • 【六四母亲】 ·丁子霖· 致读者——《苍雨》代序
  • 读者投诉:西部大开发陷阱
  • 读者来稿:《转法轮》究竟是什么书?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场