[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

内部消息﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年6月11日消息】    香港《星岛日报》:因率先揭露沙士疫情真相而广为人知的蒋彦永昨日对本报证实,目前他的出国申请仍未有结果。但他同时强调,内地有关方面对他出国申请的审批只不过是个时间问题,而且他现在已经「不着急出去」了。

     言语间流露出轻松释然的心情,与一个多星期以前与记者谈话时判若两人,而这与近来北京舆论界的新动向应该说不无关系。 (博讯boxun.com)

     本月初,北京《三联生活周刊》率先以「人民的利益高于一切」为题,将蒋彦永摆上了封面﹔接着,《财经时报》也以头条位置,借著名经济学家吴敬琏之口高调称颂蒋彦永,该报还点名指责「卫生部常务副部长高强却说,不理解蒋彦永为甚么那么受人关注」、「高还公开为在防治SARS工作中严重失职的前卫生部长张文康辩护」。北京传媒这种公开指责在位部级高官的做法是很罕见的。

     蒋彦永公开谴责前卫生部长张文康隐瞒疫情的事发生在四月初,当时即被海外媒体广泛报道,但在内地消息只是以「出口转内销」的形式流传,这种情况一直持续了接近两个月时间,原因是北京官方对蒋彦永一直没有「定性」,但官方又特许了中新社采访蒋彦永,这给北京舆论界留下了想像的空间。

     但这一想像空间突然在五月下旬遇冷急剧收缩。有消息说,这与五月二十七日胡锦涛离京出访的同天江泽民返京不无关系。于是三十日在记者会上,高强对蒋彦永被记者一再提及突然感到「不明白」了,进而很明白地为蒋彦永指责的张文康鸣不平,不讳言自己刚刚拜访张文康并向张请益。

     风向矛头的骤然变化令海外媒体一片哗然,而北京舆论界也出现观望和悲观议论,但短短数天之内,事件又出人意料的迅速明朗化,据说这是副总理「铁娘子」吴仪之功。

     《三联生活周刊》和《财经时报》内部均有消息说,他们这次敢拿蒋彦永做文章确实是经人点拨。其中一家媒体高层表示﹕吴仪就是要把蒋彦永树立成英雄。

   2003/6/11

   -----------------------------------------------------------

   来源:http://www.singtao.com/yesterday/chi/0611eo03.html

   北京《三联生活周刊》/蒋彦永:人民利益高于一切

   http://www.lifeweek.com.cn/2003-06-09/000015582.shtml

   北京《财经时报》周刊:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永

   http://www.asiatimes-chinese.com/609ng.php

   新加坡《联合早报》:官方冷 媒体热 中国知识界声援诚实医生

   http://www.zaobao.com/gj/zg002_090603.html (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 财经时报:经济学家吴敬琏致敬抗非大夫蒋彦永
  • 蒋彦永曝光率越来越高
  • 蒋彦永的赴美签证已核发下来
  • 三联生活周刊5000 多字长文力挺蒋彦永
  • 京刊挺蒋彦永封面故事赞人民功臣
  • 《三联生活周刊》挺蒋彦永 (图)
  • 《财经》杂志:讲真话的蒋彦永
  • 国安部一文件称蒋彦永医生有“法轮功”背景
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场