[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

BBC分析:中国对缅甸的影响力

【博讯2003年6月10日消息】    BBC记者 麦吉弗林

   上个星期缅甸逮捕了包括昂山素姬等许多反对派成员,此举受到全世界许多国家的谴责。 (博讯boxun.com)

   这些国家也特别关注如何以最好的方式与仰光政权打交道这个棘手问题。

   有人说,中国可能会发挥关键性的作用。但是,现在还不清楚中国是否愿意施加其影响力。

   制裁的作用

   美国和欧盟于上个星期发表了例行的谴责声明,而且甚至威胁要加重经济制裁。但是,现在还不清楚将会出现什么样的变化。

   怀疑人士争辩说,多年的艰苦外交对话和西方实施的经济制裁对于仰光没有产生多大的作用。

   但是,缅甸的最密切的盟友和经济援助的主要供应国中国可能会发挥真正的影响力。

   本身利益

   如此说来,是否可以说服中国在缅甸和西方之间充当中介人的角色?

   有些人提到了最近中国在朝鲜问题上的积极干预。在最近的危机中,北京发挥了相当的作用。但是,北京因担心该地区的核威胁而产生内在的动力,为的也是自己的利益。

   中国担心如果朝鲜政权跨掉,大批朝鲜难民会涌入到中国境内。

   没有好处

   但是,至于缅甸的问题,中国没有多少好处可得。

   中国与缅甸的结盟一方面可以把缅甸作为政治上的缓冲地带,另外一方面是中国的贸易伙伴。

   北京知道,眼下,缅甸不是西方首要解决的问题,一时还不会出现威胁区域稳定的对峙局面。

   中国领导人不会太情愿向自己的邻国发出讯号:中国受到美国的压力要干涉缅甸的内部事务。

   世界事务

   但是,现在不同的是,中国有了一位新的领袖胡锦涛。尽管一些人认为,胡锦涛的影响力不及他的前任江泽民,但是,其他人已经把胡锦涛看作是一位更为细腻的政治家。

   胡锦涛的首要任务是进一步发展中国的经济。

   但是,他也承诺在世界事务中发挥更加积极的作用。

   而这样的承诺可以体现在对缅甸问题负起责任来。

   在争取受人尊敬和认可这一点上,缅甸可以是一个有效的王牌,因为与其他区域危机相比,面对问题的风险要相对小的多。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 缅甸领导人在京会晤胡锦涛 (图)
  • 中国援助缅甸的真正目的


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场