[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月10日消息】      中新网6月9日电 中国国务院新闻办公室今天(9日)发表题为《美国意欲何为?——评美国的所谓“西藏问题报告”》的署名文章,以史实和现实情况驳斥报告中关于所谓“西藏问题”的论调,批评美国政府言而无信、粗暴干涉中国内政的做法。

     据官方媒体报道,文章指出,今年5月8日美国总统布什根据其《2003财政年度对外关系授权法》向国会提交的关于所谓“西藏问题”的报告,一方面重申美国政府承认西藏是中国的一部分,另一方面却声称支持达赖喇嘛寻求西藏“真正自治”的“中间路线”,敦促中国政府重视保护西藏独特的语言、宗教和文化遗产,尊重藏族的人权和自由。并说促成中国政府与达赖喇嘛进行实质性对话,最终以谈判方式解决“西藏问题”是美国政府的“重要目的”。 (博讯boxun.com)

     文章说,世上本无“西藏问题”,正如不存在“华盛顿问题”、“纽约问题”一样。所谓“西藏问题”,其实质就是近百年来西方帝国主义势力培植、支持西藏地方分裂分子企图将西藏从中国分裂出去的问题。就当今而言,如果美国和西方国家不支持达赖集团,如果达赖集团彻底放弃“西藏独立”或西藏变相独立的图谋,停止分裂祖国的活动,世界上也就不存在什么“西藏问题”。美国不应该回避这个问题的实质。

     文章回顾了过去半个多世纪美国政府在“西藏问题”上的所做所为,指出其间每次西藏局势出现不稳定,都是因为西藏分裂主义势力的干扰破坏,而在西藏分裂主义势力的背后,每次都可以看到美国和一些西方反华势力活跃的身影。

     针对该“报告”一方面承认西藏是中国的一部分,不承认西藏是一个独立国家,另一方面又认为达赖喇嘛代表着绝大多数藏族的观点,文章指出,最懂得如何维护西藏各族人民的根本利益,包括保护藏族语言、宗教和文化遗产,保护他们的人权和自由的,不是美国政府,也不是弃祖国和宗教信徒而去40多年的达赖喇嘛,而是中国政府和西藏自治区政府。

     文章分析认为,美国关心“西藏问题”,既不是为了保护西藏人民的语言、宗教和文化遗产,不是为了藏族人民的人权和自由,更不是为了维护中国局势的稳定,“西藏问题”也好,达赖喇嘛也好,不过是美国反华势力手中的一张牌,是他们企图牵制中国的一个筹码。

     文章说,美国政府不顾事实,颠倒黑白,竭力吹捧达赖喇嘛,公然亵渎中国几百万藏族人民的意志,向中国政府施加压力,甚至进行威胁,这种对中国内政的粗暴干涉,有害于西藏的发展进步,有害于中国局势的稳定,也有害于中美关系的改善和发展,只会招致中国政府的坚决反对,进一步失信于包括藏族人民在内的全体中国人民。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 外交部就尼泊尔遣返自西藏人等答问录
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 中国称尼泊尔遣返西藏人合法
  • 联合国关注尼泊尔遣返西藏人
  • 尼泊尔遣送18名西藏人回中国
  • 严防萨斯西藏旅游业受冲击
  • 国家旅游局紧急通知:入境游绝对不能去西藏
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 西藏恢复所有宗教节日
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场