[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

下月党庆胡锦涛推动党内民主
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月10日消息】     中共总书记胡锦涛将于下月一日的中共建党八十二周年党庆上,发表有关推行党内民主改革的重要讲话。一名参与内部讨论的高干透露,胡锦涛讲话的主要内容是「党内民主、自由选举、公开竞争和公开讨论」。西方舆论认为,这是八九年「六四」以来,中共最重要的一次政治改革。至于党内改革最终会否引伸到中国的政治体制改革,将是外界关注的焦点。

   中国组记者 (博讯boxun.com)

   英国《泰晤士报》引述中共党内改革派的高层人士透露,胡锦涛将于下月一日的八十二周年党庆上,发表有关党内改革的重要讲话,目前正在徵求内部意见,其讲话的徵求意见稿正在政府部门和党内传阅,并会于本周内定稿。稍后,他还会召集省、部级干部,到北京进行一星期的闭门会议,向他们介绍「七一讲话」的内容。一名知悉内情的人士指出,这次高层闭门会议的讨论议题包括「内部民主、党内自由选举、公开竞争、公开讨论」。

   中层干部将由选举产生

   报道又说,胡锦涛在「七一讲话」将勾划出十多年来最重要的中共政治改革的蓝图,包括在党内推行更透明、竞争性的选举方式,令共产党的选举迈向更大的竞争性。中共现时主要是以委任形式挑选干部,即使主要的党干部,包括党总书记,名义上虽由选举产生,但实际上是等额选举,而且有权投票的党代表及各候选人,都由中共中央组织部严格挑选。

   假如胡锦涛的改革计划付诸实行,党内中层干部最终会由党员或中央委员,在拥有「真正选择权」情况下(相当于差额选举及不再审批候选人),通过选举产生。届时,竞争将更公开,党内会出现更多不同阵营的公开争论。

   可助胡锦涛赢公众支持

   报道指出,有关改革将令中共远离列宁模式的「民主集中制」,而更贴近现时日本自民党的派阀政治,即中共党内有不同派系, 仍会维持自己的执政权力。但报道同时强调,中共不会放弃他们的管治权,秘密警察仍会继续镇压异见人士的政治活动。

   报道引述一名定期与胡锦涛接触的人士透露:「胡锦涛已证明他有自己的想法,但他始终处于弱势,其建议可能令他成功建立一个坚定的(改革)形象,甚至助他赢得低阶党员和公众支持。」

   「已见曙光,待见朝阳」

   但报道同时指出,胡的建议能否落实,还有很多变数,亦不是每位党员都会接受。不但保守派心存疑虑,也有改革派认为胡的建议走进了错误的方向,一些围绕在国家副主席曾庆红的年轻改革派便认为,曾庆红有自己的改革方案,而且较胡锦涛的一套更易成功。

   中国著名自由派学者茅于轼亦刊文,形容现时中国的民主「已见曙光,待见朝阳」。他呼吁共产党从现实出发,让一些积极、友好、建设性的意见,有发表的机会,对不友好或敌视的意见,只要是讲道理的,不是骂人、侮辱人的都可以发表。不过,他同时强调,民主化是缓慢的过程,不可操之过急。(苹果日报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 联合早报:讴歌民主《走向共和》遭封杀
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 六四----新时代良知: 民主运动,还是党锢之祸?
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 中国逮捕二外籍中国联邦民主政府成员(图)
  • 两名“联邦民主政府”成员回国被控“恐怖活动”
  • [中华爱国民主党破网资料]大陆网民突破网络封锁(更新)
  • 科威特外相访北京主张伊拉克民主自治
  • 林立: 民主党派戳江痛点句句到位 曾庆红浑身炸刺儿霸气冲天
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场