[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨斌涉嫌六宗罪 罪名如成立最高可判无期徒刑

【博讯2003年6月10日消息】    沈阳市中级人民法院初步确定于6月11日或12日,原朝鲜新义州特首、欧亚农业董事长、法人代表杨斌将在沈阳首次接受审判。

     杨斌涉嫌6宗罪最高可判无期 (博讯boxun.com)

      去年10月荷兰籍华人杨斌及其相关企业因涉嫌犯罪,杨斌被警方拘捕并被执法机关立案侦查。目前沈阳欧亚公司的一切事宜就由杨斌在沈阳的一位四姑全权代理,荷兰村的人都称其为“杨四姑”。

     记者与“杨四姑”通话时,杨四姑表示是杨斌委托她暂时代理总裁职务,与沈阳市政府驻荷兰村工作组一起掌管荷兰村相关事宜。对杨斌一案她不愿多说。

     但在半年前,“杨四姑”就已经多次联系“京城名状”田文昌以及其他知名律师为杨斌辩护。田文昌主要从事刑事辩护,因为禹作敏案、为黑龙江企业家朱佩金冤狱案无罪辩护等在业内很有声望。但因杨斌一案太过敏感,许多律师都不愿插手。

     直到一个月前,田文昌及其律师事务所共6名律师抵达沈阳,积极准备应诉。但时间已很紧迫。记者晚上联系到田文昌,他还在和同仁一起研究案情。

     田文昌告知记者,已接到控方的起诉材料。目前正在积极消化材料,调查取证。

     田文昌也向记者证实,起诉材料罗列了杨斌涉嫌的6项罪名。分别是一、涉嫌虚假出资;二、涉嫌非法占用农业用地;三、涉嫌合同诈骗;四、涉嫌伪造金融票证;五、涉嫌对单位行贿;六、涉嫌单位行贿。

     田文昌不愿就案情作过多披露。但记者从有关渠道了解到,其中涉嫌虚假出资罪名,是指杨斌在沈阳成立多家公司,注册资本达上千万美元,实际上实缴资本为零。杨斌挪用欧亚农业(控股)有限公司在沈阳的外币账户资金,记入新成立公司的账目充当实缴资本,随后再将资金全部转走。

     涉嫌非法占用农业用地罪名,在辽宁省人大有关文件中可以找到“1999年至今,沈阳欧亚公司在批准的农用地范围内,未按批准用途使用国有土地,却擅自改变土地用途,将2058.9亩土地用于房地产开发、演艺中心、外商俱乐部、商业街等非农业项目建设。违反了《土地管理法》第56条规定。”

     杨斌打着“高科技农业示范区”的幌子,将大部分农业用地用于房地产开发。按《土地管理法》规定,杨斌改变土地用途,要依法办理“农转用”和有偿使用手续,还要缴纳大笔税费和罚款。但杨斌最终没有办理审批手续。同时,杨斌违规使用土地能够蒙混多时,也牵涉到涉嫌对单位行贿和涉嫌单位行贿罪名。

     涉嫌伪造金融票证罪名是指杨斌以沈阳欧亚农业公司名义,使用私刻金融机构印章,组织财会人员填写虚增收入或虚假支出的金融票证,达到在香港上市的目的。

     有法律专家称,杨斌的涉嫌合同诈骗罪、涉嫌伪造金融票证较严重,最高可判至无期。

     沈阳市中级人民法院刑事2科负责杨斌案的一位庭长对记者表示,此时开庭,意味着控方证据已很充足。到时就要看公诉方和田文昌的对垒了。

     据悉,有关司法部门经过大量、细致的侦查取证,掌握了杨斌大量的犯罪证据。多达500份,卷宗27册。

     同时,香港监管部门高度重视“欧亚事件”,香港证监会去年9月指令“欧亚农业”停牌,随后把事件转交给香港会计师公会处理。香港警方商业罪案调查科也介入调查。香港会计师公会目前已经成立了调查委员会,对香港上市公司“欧亚农业”(0932.HK)怀疑造假账事件展开调查。

     各方亟待杨斌案了结

     负责杨斌案的那位庭长对记者表示,杨斌案开庭时,多方人士都想出席。

     也能够想象,荷兰村是四面楚歌。荷兰村是否会在审判后拍卖,以清偿包括工商银行等多家银行的拖欠贷款、南通建筑工程队的工程款、商业欠款以及员工薪水欠款等,备受关注。

     去年4月份,记者到荷兰村还可以自由的出入。如今,闲杂人等一律要凭有效证件才能通过保安进入荷兰村。欧亚农业相关业务几乎全部停止,记者联系到的所有荷兰村的副总均赋闲在家,现在惟一正常运转的就是保安部门。

     也许这些保安并不了解欧亚农业的内情,却见证了荷兰村直观的变化。一位当值的保安告知记者:“兴旺时期,荷兰村的员工有1000多人,如今只剩100多人,其中60%是保安。隶属于荷兰村所在的于洪区保卫公司和荷兰村保卫部,负责荷兰村的防火防盗。去年10月4日凌晨,警察突然包围了杨斌所在别墅,门口的保安和两只守夜犬被带走,杨斌随即被带离荷兰村。”

     随后中国新闻社消息称:“沈阳市公安机关根据行政执法部门移送的荷兰籍华人杨斌及其相关企业涉嫌犯罪的问题,依法对杨斌立案侦查并执行监视居住。”

     这位保安表示,人气旺的时候觉得在荷兰村很有前途。直到10月4日后,荷兰村的所有电话因欠费停机。荷兰村也因停水停电,几十户入住的居民与开发商的矛盾升级。杨斌标榜“高科技农业”的几个温室因无钱维护植物全部死掉。目前,沈阳市的工作组入住荷兰村,状况有所缓和。

     保安表示,希望杨斌一案早有结果。因为公司已经拖欠职工薪水3个月了。

     另一静待杨斌案审判的是工商银行沈阳分行。从1998年几千万的农业项目贷款开始,欧亚公司以项目贷款和房地产贷款的名义从工商银行沈阳分行贷走了上亿元。至今,欧亚农业已拖欠工商银行在内的多家银行4亿多贷款。

     记者致电工商

     行沈阳分行公司信贷处,有关人士表示,相关情况已上报工商行总行,欠款问题目前还无进展。要等杨斌案子了结,荷兰村如何处置。

     正急于解决呆坏账的工商行,对荷兰村贷款问题相当敏感。当年杨斌“高新农业示范区”的概念意味着政府支持,银行并没有意识到贷款给欧亚农业有更大的风险。

     此外,荷兰村的承建商———南通第三建筑工程公司(海门市建设工程局),对杨斌一案也颇为关注。在荷兰村的项目上,欧亚农业拖欠了南通三建1亿多工程款。

     南通三建的有关人士告知记者,海门市长和市委书记为南通三建的工程款曾亲赴沈阳,但无功而返。荷兰村和南通三建曾有协议,欧亚实业以商品房作抵押,如有工程款拖欠发生,以房抵账。

     而杨斌已把荷兰村房产多方抵押,届时如何解决,是否会在杨斌审判之后事态有飞跃的进展还未可知。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国大陆富豪杨斌被控六项罪名
  • 官方媒体:富豪杨斌案下周沈阳开审
  • 案件即将开审, 中国富豪杨斌原来是难民!
  • 荷兰籍华人杨斌六月出庭受审
  • 中国媒体:王雪冰 仰融 朱小华 杨斌等垮掉的背后原因
  • 港报指杨斌可能被判刑并遭驱逐出境
  • 杨斌被中国正式逮捕起诉
  • 剖析令人瞩目的杨斌现象
  • 中国否认将逐杨斌出境


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场